Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксенов назвал число отдохнувших в Крыму с начала года туристов Общество, 12:00 Кудрин предложил способ высвободить для регионов до ₽800 млрд Экономика, 12:00 Более трети сотрудников на удаленке регулярно работают из кровати Социальная экономика, 12:00 На гребне трендовой волны: когда выходить на инновационный рынок Pro, 11:57 Зеленский заявил, что Крым никогда не будет российской территорией Политика, 11:54 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 11:44 В Приамурье ограничили движение по Транссибу из-за паводков Общество, 11:42 Российский гимнаст занял пятое место на брусьях на Олимпиаде Спорт, 11:42 Россиянкам разрешат обслуживать самолеты и работать автомеханиками Общество, 11:39 Главные события 11-го дня Олимпиады. Онлайн Спорт, 11:38 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 11:36 «Нет гендиректора — нет и компании»: ошибки зарубежного бизнеса в России Pro, 11:31 Как «умная» операционная меняет стандарты в медицине Индустрия 4.0, 11:30 Минтранс решил ужесточить правила фотографирования машин на техосмотре Общество, 11:28
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко заявил о готовности начать процесс децентрализации

Президент Украины Петр Порошенко объявил о готовности начать процесс децентрализации власти. Об этом говорится в поздравлении главы государства в честь Дня местного самоуправления
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

«Сегодня общины хотят жить по-новому и иметь больше возможностей. Мы готовы начать процесс децентрализации власти», – говорится в поздравлении. Он пояснил, что необходимость таких изменений особенно актуальна в связи с приближением выборов глав сел, поселков и городов, а также депутатов местных советов. 

Ранее Порошенко заявлял, что вопрос децентрализации «остается в арсенале» украинских властей «как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе». «Мы готовы будем принять новый закон при возвращении всех сторон к выполнению минского протокола», – сказал он.

Кроме того, в новом документе взамен закона об особом статусе регионов Донбасса будет прописана в том числе и «бюджетная децентрализация, которая снимет раздражающие вопросы, кто кого кормит». «Она позволит этим районам самим на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование. Каждому – по труду», – добавил президент.

Заявление Порошенко прозвучало в преддверии очередного раунда минских переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины. Сама встреча в белорусской столице пока находится под угрозой срыва. Порошенко накануне заявил, что следующая встреча пройдет 9 декабря, однако представители самопровозглашенной Донецкой народной республики с ним не согласны. Как заявил агентству Интерфакс уполномоченный представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин, в Донецке по-прежнему настаивают на том, чтобы провести переговоры не раньше 12 декабря. «Накопилось множество вопросов, которые требуют согласования. Также они требуют проработки, иначе они попросту не будут решены», – сообщил Пушилин журналистам.

После того как на Украине сформировалась новая Верховная рада и начался процесс формирования парламентской коалиции,  Порошенко напомнил, что большинство поддержало его идею о децентрализации власти, но это не означает федерализацию. Он пояснил, что украинцы видят страну унитарной.

Герои Майдана и Донбасса: кого выбрали в новую Верховную раду Украины
Фотогалерея 
Ольга Богомолец (№3 в списке «Блока Петра Порошенко») – «главврач Майдана»

 

Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук и профессор Киевского национального медицинского университета им.Богомольца в 2004–2005 годах была лечащим врачом президента Виктора Ющенко, а зимой 2013–2014 года стала «главврачом» Майдана. В мае она приняла участие в президентской кампании, но получила меньше 2%.