Лента новостей
Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» Политика, 09:03 Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу Бизнес, 09:00 Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС Общество, 08:53 Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах Бизнес, 08:52 Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае Бизнес, 08:35 5G-манифест McKinsey: 5 принципов перехода на новый уровень связи Pro, 08:29 Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному Политика, 08:25 Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского Политика, 08:14 Родная кровь: что мешает семейному бизнесу в России Pro, 08:05 Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05
Украинский кризис ,  
0 
Перезапуск Рады: чего ожидать от нового парламента Украины
В Киеве заработал парламент нового созыва. На первом заседании президент Петр Порошенко высказался в пользу отмены внеблокового статуса Украины. Первыми решениями парламента стало утверждение председателем соратника Порошенко, а премьером Арсения Яценюка, а первыми внесенными законопроектами – за выход из СНГ и отмену особого статуса регионов Донбасса. Москва при этом не отказывается от диалога – после утверждения Яценюка с ним по телефону переговорил премьер Дмитрий Медведев
Вице-премьер Украины Владимир Гройсман, назначенный спикером Верховной рады, президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк (слева направо) на заседании Верховной рады Украины VIII созыва (Фото: ИТАР-ТАСС)

Конституционное большинство за Европу

Работа Верховной рады Украины восьмого созыва началась в четверг с принесения депутатами присяги. Обычно ее текст произносится старейшим депутатом. В Раде нового созыва это Ефим Звягильский, член Партии регионов. Ведший первую часть заседания председатель Рады предыдущего созыва Александр Турчинов предложил всем депутатам вместе со Звягильским принести присягу, но в итоге в зале громче всех был слышен голос Турчинова. Он же подвел итоги работы парламента седьмого созыва: рассмотрено 1915 законопроектов, принят 371.  

От Турчинова ведение заседания перешло к Владимиру Гройсману. Он возглавлял рабочую группу по его подготовке. В парламент он был избран от Блока Петра Порошенко, в правительстве занимал пост вице-премьера. Он сообщил депутатам о формировании фракций и правящей коалиции в составе 302 депутатов от пяти фракций – Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомощи», «Батькивщины» и Радикальной партии Олега Ляшко. Не вошел в нее Оппозиционный блок, возглавляемый бывшим вице-премьером в правительстве Николая Азарова Юрием Бойко. Таким образом, у правящей коалиции сложилось конституционное большинство (всего в парламенте 450 мест, но из-за событий в Крыму и в Донбассе избраны 423). 

Коалиция, получившая название «Европейский выбор», выдвинула Гройсмана на пост председателя Рады. Его назначение поддержали 359 депутатов, в том числе один депутат Оппозиционного блока, предложившего собственного кандидата – Александра Вилкула, остальные 32 депутата блока не голосовали. Гройсман задачами парламента назвал возвращение Крыма и восстановление Донбасса. 

Переназначение Яценюка стало следующим кадровым решением Рады. Президенту отводится на внесение кандидатуры 15 дней, но достаточно 15 секунд, с улыбкой сказал Порошенко. «За» Яценюка проголосовал 341 депутат. Премьер не стал выступать с программной речью, сказав, что поддерживает все сказанное ранее Порошенко. Яценюк и Гройсман получили от президента по букету красных роз. 

После закрытия заседания Рады депутаты нового состава начали регистрировать законопроекты. Турчинов внес проект закона об отмене закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, а группа депутатов во главе с бывшим министром иностранных дел Борисом Тарасюком – о выходе из СНГ. 

Вечером Яценюк провел телефонный разговор с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Обсуждалось финансово-экономическое сотрудничество России и Украины, сообщила пресс-служба правительства России. Предыдущий разговор состоялся 2 марта, следует из сообщений на сайте правительства. 

Блоковость и единство

Отметив, что Украина впервые получила проевропейское большинство в парламенте и пообещав работать с парламентом и правительством единой командой, Порошенко назвал основные направления внутренней и внешней политики. 

«Провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла, да и не могла гарантировать безопасность и территориальную целостность нашей страны – от нее надо отказываться», – провозгласил Порошенко. При этом он призвал отказаться от спекуляций вокруг немедленного присоединения к НАТО, которые отдаляют Украину от вступления. Он напомнил, что стоило об этом заявить, как тут же был получен ответ, что Украина не будет членом НАТО (об этом говорил министр иностраных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 23 ноября). Это решать не НАТО, а украинскому народу, для получения членства надо продолжать реформы, требования НАТО на 96% совпадают с требованиями соглашения об ассоциации с ЕС, сказал Порошенко. Через пять лет реформы должны привести к тому, чтобы Украина смогла подать заявку на вхождение в ЕС, напутствовал депутатов президент Украины.  

В ответ на российскую агрессию Украине необходимо значительное увеличение военных расходов, «небольшая милитаризация общества» неизбежна, считает Порошенко. Говоря о войне в Донбассе, Порошенко высказался в поддержку минских договоренностей. «Минский протокол и минский меморандум приведут к миру в Донбассе. В качестве альтернативной базы для политического урегулирования этот документ признан всем миром, в том числе и Российской Федерацией, которая поставила свою подпись», – сказал он. Пока война тормозит планы государства, в частности, не помогает убедить инвесторов вкладывать деньги в Украину. 

Новый парламент и правительство должны провести реформу правоохранительных органов и судов. Помогать правительству должны иностранцы, сказал президент. Порошенко предложил облегчить процедуру приобретения украинского гражданства, чтобы один из них мог возглавить антикоррупционное бюро. Юрий Луценко, руководитель фракции «Блок Петра Порошенко», сообщил журналистам, что в правительстве может работать до четырех иностранцев. По данным УНИАН, одним из назначенных может быть представитель Грузии. На должность министра внутренних дел претендует бывший министр юстиции Грузии, занимавший также должность генпрокурора страны Зураб Адеишвили, сообщила «Украинская правда» со ссылкой на свои источники. Грузинский портал FrontNews прочит Адеишвили на должность главы антикоррупционного бюро, а на должность замминистра внутренних дел Эку Згуладзе, занимавшую аналогичную должность в Грузии при президенте Михаиле Саакашвили. 

Порошенко напомнил, что большинство поддержало его идею о децентрализации власти, но это не означает федерализацию. «Конституционное большинство украинцев видит ее унитарной страной, никакой федерализации. И это, кстати, горячий привет тем, кто с Востока или Запада советует нам федерализироваться», – сказал Порошенко. Децентрализация даст поразительные возможности учитывать местную специфику, в том числе в вопросах веры, исторической памяти, языка, религии, обычаев, пояснил Порошенко. 

Название коалиции большинства  – «Европейская Украина» – говорит само за себя: страной по-прежнему будут управлять западные кураторы, а Рада превращается в марионеточный парламент, прокомментировал журналистам новые назначения председатель комитета по делам СНГ российской Госдумы Леонид Слуцкий.

Украина находится в противоречивой ситуации, такой же была и речь Порошенко: в ответ на усиление «партии войны» в парламенте он вынужден говорить жестко, но при этом ему надо продолжать диалог с Россией, поэтому рядом со словами о недопустимости федерализации шли тезисы о децентрализации и минских соглашениях, полагает украинский политолог Михаил Погребинский. Разговор Медведева с Яценюком может сигнализировать о том, что в Москве понимают условия, в каких выступал Порошенко, говорит Погребинский. 


Разговор Порошенко и Путина

Вечером в среду украинский портал The Insider сообщил, что вечером в здании администрации президента Украины был замечен посол России Михаил Зурабов. Издание сообщало, что он присутствовал во время телефонного разговора Порошенко с президентом России Владимиром Путиным. По данным источника издания в администрации президента Украины, в России угрожают начать наступление и требуют признания сепаратистских республик, а также отказа от вступления в НАТО и ЕС. Кремль подтвердил факт телефонного разговора Путина и Порошенко, но назвал «вымыслом» сообщения о якобы имевших место в беседе угрозах с российской стороны, сообщил ТАСС


Состав Верховной рады

Блок Петра Порошенко – 146 депутатов, руководитель Юрий Луценко

«Народный фронт» – в составе 83 депутата, руководитель Александр Турчинов

«Самопомощь» – 32 депутата, руководитель Олег Березюк

Оппозиционный блок – 40 депутатов, руководитель Юрий Бойко

Радикальная партия – 22 депутата, руководитель Олег Ляшко

«Батькивщина» – 19 депутатов, руководитель Юлия Тимошенко

группа «Воля народа» – 19 депутатов, представитель Игорь Еремеев

группа «Экономическое развитие» – 19 депутатов, представитель Виталий Хомутынник