Первым делом, по замыслу БПП, кабинет министров должен до 15 декабря подать в Раду проект бюджета на 2015 год, который парламент должен принять не позднее 30 декабря этого года. В будущем команда Порошенко предлагает готовить бюджетный проект сразу на три года вперед. Бюджет должен быть сверстан в режиме экономии: госрасходы планируется сократить на четверть, а на расходы, несбалансированные доходами, должен быть введен мораторий.
Часть реформ уже одобрена Радой, в частности, создание с января 2015 года Национального антикоррупционного бюро, чей директор займет свое кресло по итогам открытого конкурса. Кроме того, должно быть создано Национальное агентство по противодействию коррупции, а уголовная ответственность за провокацию подкупа в рамках оперативно-разыскной деятельности – отменена. Борьбе с коррупцией, считают в команде Порошенко, поможет обновление законодательства о финансировании политических партий, которое нужно провести по рекомендациям Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО).
Третий раздел посвящен реформе государственного управления и децентрализации. По плану БПП, нужно обеспечить прямые межбюджетные отношения государственного бюджета с бюджетами местных общин (громад). В компетенцию громады предполагается передать внешкольное образование, общее среднее образование, содержание органов местного самоуправления, в том числе муниципальной милиции, а также финансирование первичной медицинской помощи. В разделе соглашения о реформе здравоохранения говорится о необходимости развития института семейных врачей.
Обеспечить бюджетную автономию и финансовую самостоятельность громад предполагается за счет оставления в регионе доли налога на прибыль и части НДФЛ. Базу налога на недвижимость предполагается расширить на всю жилую и коммерческую недвижимость. Из преуспевающих громад предполагается не изымать все сверпхлановые доходы.
Всего приоритетными, по версии Блока Петра Порошенко, являются 13 реформ, которые нужно проводить с участием международных экспертов.
Реформа силовых ведомств
План пропрезидентского блока предусматривает реформу силовых ведомств, в частности, создание независимых друг от друга национальной и муниципальной полиции, а также создание института военной полиции. За поддержание правопорядка на Украине в настоящее время отвечает милиция, выстроенная по советскому образцу. План реформирования и переименования ведомства был предложен на минувшей неделе. В структуре Национальной полиции должны быть выделены полиция общественной безопасности (единая патрульная служба и служба участковых инспекторов), криминальная полиция (оперативно-следственные органы), полицейский спецназ и судебная полиция (аналог судебных приставов в России).
Предлагается также реформировать и уголовную юстицию – создать институт детективов, который будет сочетать в себе функции следственных и оперативных органов, пишет УНИАН со ссылкой на документ.
Армейская реформа
Укрепление системы национальной безопасности и обороны, о которой и Порошенко, и Яценюк говорят последние несколько месяцев, предполагает принятие новых редакций стратегии национальной безопасности и военной доктрины. Реформы предполагают постепенный переход к стандартам НАТО.
В вооруженных силах должны быть созданы силы для специальных операций, предназначенные для ведения разведки и диверсий на территории противника. В их задачи войдут также борьба с незаконными вооруженными формированиями, антитеррористические операции и организация сопротивления на оккупированных территориях. Защищать государственную границу, по замыслу БПП, помимо пограничников должны силы немедленного реагирования.
Военную инфраструктуру БПП также предлагает реформировать: на базе военных городков должна быть создана система автономных военных баз, а система мобилизации должны быть усовершенствована за счет реформы военкоматов и создания единого госреестра военнообязанных лиц.
В представленном публике в сентябре проекте развития страны «Стратегия-2020» Порошенко говорил, что оборонный бюджет через шесть лет вырастет с 1 до 5%. Однако в проекте коалиционного соглашения точных параметров роста военных расходов нет.
Энергетическая независимость от России
По плану Порошенко, должна быть проведена диверсификация источников поставок газа – из одного источника должно поступать не более 30%. Эта норма должна быть закреплена законом не позднее чем с 2018 года. Планируется реорганизация НАК «Нафтогаз Украины» и переход на единые для всех групп потребителей принципы ценообразования на газ и электроэнергию. Как объясняется в проекте, это нужно с целью снижения расходов государства и создание стимулов для их экономии. Кроме того, предлагается либерализовать электроэнергетический рынок «путем перехода от модели единого покупателя к модели прямых договоров между поставщиками и потребителями».
Стимулировать нефтегазодобывающую отрасль БПП предлагает за счет диверсификации налоговой нагрузки на предприятия. Держатели спецразрешений получат налоговые послабления, а ставки для компаний, работающих на низкодоходных, истощенных месторождениях или месторождениях со сложными условиями разработки, будут снижены.