Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита доцента СПбГУ не исключила мистику в деле об убийстве аспирантки Общество, 18:15 Силуанов объяснил докапитализацию ВЭБа выплатой внешнего долга Экономика, 18:07 Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Почему Bitcoin может повторить опыт Microsoft и Amazon Крипто, 17:59 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Культурная индустрия 4.0: как прошел паблик-ток «РБК Стиль» Стиль, 17:46 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко поедет в Донбасс перед объявлением «дня тишины»
Петр Порошенко объявил о намерении посетить зону боевых действий в Донецкой области. Он собирается сделать это 6 декабря, когда на Украине будут отмечать День вооруженных сил. На 9 декабря президент Украины накануне назначил «день тишины»: ожидается, что сторонам конфликта в Донбассе удастся наконец установить линию разграничения и отвести от нее войска
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: РИА Новости)

Во время посещения села Гора в Киевской области, где президент Порошенко участвовал в награждении украинских военных и вручении им ордеров от квартир, он заявил о планах посетить зону боевых действий. 

«Завтра вместе с министром обороны и начальником генерального штаба мы отправимся в зону АТО [антитеррористической операции]», – цитирует слова президента Интерфакс

Накануне прошло совещание силовиков с участием Порошенко, на котором было решено, что украинская сторона будет соблюдать режим «дня тишины» на востоке страны. Устная договоренность о нем была достигнута с участием российских военных между ополченцами и украинскими силовиками.

Стороны дважды подписывали соглашения о прекращении огня – 5 и 19 сентября – в ходе переговоров контактной группы в Минске. Однако эти соглашения соблюдались лишь частично, обстрелы и бои продолжались. Особенно ожесточенное противостояние уже несколько месяцев продолжается в боях за аэропорт Донецка, который ополченцы пытаются взять штурмом.

3 декабря бывший президент Украины и представитель Киева на переговорах в Минске Леонид Кучма заявил, что следующий раунд переговоров трехсторонней группы в минском формате может состояться на следующей неделе. Уже 5 декабря глава МИД Украины Павел Климкин подтвердил, что подготовка к новой встрече в минском формате продолжается.

«Мы работаем над ее организацией, но назвать точную дату проведения пока невозможно», – сказал он. При этом министр не исключил, что такая встреча может состояться «в самое ближайшее время». Главным приоритетом работы правительства на ближайшее время Климкин назвал достижение действительного прекращения огня в Донбассе.

Ранее к обсуждению путей решения кризиса выступил президент Франции Франсуа Олланд. Он рассказал, что в ходе переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым «достигнута договоренность использовать поездки, механизмы, площадки диалога, чтобы добиться снижения напряженности, которая позволила бы сохранить территориальную целостность Украины, гарантировать определенную автономность восточным регионам Украины».

От имени руководства самопровозглашенной ДНР на инициативу откликнулся спикер верховного совета ДНР Андрей Пургин. «Я не исключаю, что такой сценарий развития событий может быть. Никаких предубеждений относительно Казахстана у нас нет, мы готовы туда ехать, если там такой диалог будет организован. При условии, что нас пригласит третья сторона, мы всегда будем участвовать в диалоге», – заявил он.

О необходимости сохранить минский формат переговоров по урегулированию на Украине заявил 5 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров. «В рамках этого формата была достигнута договоренность и был подписан Минский протокол между представителями президента Украины и представителями провозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ и Российской Федерацией. И этот формат должен сохраняться, потому что выполнять то, о чем договорились, должны те, кто договорился», – цитирует слова министра РИА Новости.

В начале ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что самым эффективным форматом переговоров для Киева и ополченцев будет женевский формат: с участием США, ЕС, Украины и России. «Что касается переговоров, то в который раз подчеркиваю, с ними [ополченцами] за стол двусторонних переговоров садиться бесперспективно», – заявил тогда Яценюк.

Тогда же, после прошедших 2 ноября выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса, которые Киев не признал, представители ДНР и ЛНР заявили, что минские соглашения нуждаются в пересмотре. «Мы готовы работать над новой редакцией протокола», – говорилось в совместном заявлении.