Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53 В FIS рассказали о реакции Большунова на дисквалификацию Спорт, 19:49
Война санкций ,  
0 

Меркель заявила о правильности мер ЕС в отношении России

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает действия ЕС в отношении России правильными. Канцлер также напомнила, что в случае необходимости западные страны окажут военную помощь прибалтийским странам
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель (Фото: Getty Images)

О правильности мер ЕС в отношении России Меркель заявила в интервью газете Welt am Sonntag. По ее словам, Россия нарушила свои обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года, в котором Москва гарантировала территориальную целостность и суверенитет Украины. Меркель указала на то, что подобный шаг России нельзя было оставлять без последствий.

Меркель заявила, что в случае военной опасности для Литвы, Латвии и Эстонии, согласно ст.5 договора о НАТО, страны альянса окажут прибалтийским государствам помощь. В то же время канцлер отметила, что «вопрос о войне в Прибалтике не стоит».

По мнению Меркель, Россия «готовит сложности» для Молдавии, Украины и Грузии из-за того, что эти страны подписали Соглашение об ассоциации с ЕС.  Меркель также отметила, что Россия пытается «поставить в зависимость от себя ряд балканских государств». Канцлер напомнила о ситуации вокруг Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.

В середине ноября Меркель обвинила Россию в запугивании суверенных стран Восточной Европы и угрозах распространить конфликт на Украине на другие государства. Позже Меркель заявила о необходимости сохранения санкций в отношении России до тех пор, пока российская сторона не внесет значительный вклад в урегулирование украинского кризиса.