Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 14:52 Сын Децла записал свой первый трек Общество, 14:51 Киев допустил перенос переговоров по Донбассу из Минска в Швецию Политика, 14:49 Аксенов уволил директора «Крымавтодора» Общество, 14:44 Неизвестные сообщили о минировании всех железнодорожных вокзалов Москвы Общество, 14:41 Родственники рассказали о попытках выяснить судьбу задержанных в Минске Политика, 14:34 МСП Банк поддержал рост производителя телекомоборудования из Новосибирска Пресс-релиз, 14:29 Число сделок с новостройками в России снизилось на треть за год Недвижимость, 14:29 Основатель U Skillz — о режиме, комфорте и ритуалах РБК Стиль и Поклонная 9, 14:23 Работники Белгосфилармонии вышли на забастовку Общество, 14:21 На территории предприятия Rusal в Красноярском крае произошел пожар Общество, 14:20 Дочь рязанского губернатора задекларировала доход вдвое больше отца Политика, 14:17 «Локомотив» объявил о трансфере бывшего футболиста сборной Сербии Спорт, 14:15 Актер и музыкант Джаред Лето поддержал протестующих в Белоруссии Политика, 14:10
Война санкций ,  
0 

Меркель заявила о правильности мер ЕС в отношении России

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает действия ЕС в отношении России правильными. Канцлер также напомнила, что в случае необходимости западные страны окажут военную помощь прибалтийским странам
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель (Фото: Getty Images)

О правильности мер ЕС в отношении России Меркель заявила в интервью газете Welt am Sonntag. По ее словам, Россия нарушила свои обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года, в котором Москва гарантировала территориальную целостность и суверенитет Украины. Меркель указала на то, что подобный шаг России нельзя было оставлять без последствий.

Меркель заявила, что в случае военной опасности для Литвы, Латвии и Эстонии, согласно ст.5 договора о НАТО, страны альянса окажут прибалтийским государствам помощь. В то же время канцлер отметила, что «вопрос о войне в Прибалтике не стоит».

По мнению Меркель, Россия «готовит сложности» для Молдавии, Украины и Грузии из-за того, что эти страны подписали Соглашение об ассоциации с ЕС.  Меркель также отметила, что Россия пытается «поставить в зависимость от себя ряд балканских государств». Канцлер напомнила о ситуации вокруг Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.

В середине ноября Меркель обвинила Россию в запугивании суверенных стран Восточной Европы и угрозах распространить конфликт на Украине на другие государства. Позже Меркель заявила о необходимости сохранения санкций в отношении России до тех пор, пока российская сторона не внесет значительный вклад в урегулирование украинского кризиса.