Лента новостей
Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика
WikiLeaks: Франция считает, что Mistral не усилит военную мощь РФ
Политика, 07 дек 2010, 19:38
0
WikiLeaks: Франция считает, что Mistral не усилит военную мощь РФ
Французский дипломат, стараясь развеять опасения США относительно планируемой продажи России вертолетоносцев Mistral, охарактеризовал этот корабль как "нечто среднее между грузовиком и нефтяным танкером" с некоторыми полезными навигационными инструментами.

Такая оценка приводится в очередном секретном документе Государственного департамента США, опубликованном сайтом WikiLeaks. Речь идет о дипломатической депеше посольства США в Париж, датированной февралем 2010г., в которой пересказывается содержание конфиденциальных бесед американских дипломатов с помощником министра иностранных дел Франции по делам континентальной Европы Роланом Галяражем (Roland Galharague).

В обнародованном документе пересказываются рассуждения представителя МИД Франции о государственной политике Франции в отношении к России, не находившие отражения в официальной дипломатии. В частности, поднимается тема предполагаемых поставок России кораблей-вертолетоносцев класса "Мистраль".

По словам Р.Галяража, Франция не понимает, почему этот вопрос вызывает критические отзывы со стороны Вашингтона. Как указал дипломат, на данное вооружение не распространяются ограничения НАТО, а кроме того, Mistral вовсе не является новейшим образцом вооружений и не способен существенно повлиять на военный потенциал России. Р.Галяраж также указал, что Париж не считает поставки вертолетоносцев в РФ угрозой для стратегической ситуации в Закавказье, отметив, что Россия уже воевала с Грузией, и "при этом обходилась без "Мистраля".

Кроме того, в американской дипломатической депеше затрагивался вопрос поддержки Францией российских внешнеполитических инициатив последних лет. Как следует из рассекреченного WikiLeaks документа, помощник министра иностранных дел Франции заявлял американским собеседникам, что Париж положительно относится к попыткам формирования президентом РФ Дмитрием Медведевым собственного властного ресурса, независимого от бывшего российского президента Владимира Путина.

Франция, по словам Р.Галяража, стремится придать подобающий вес международным инициативам Д.Медведева, невзирая на их оценку по существу. В качестве одного из таких примеров французский дипломат упомянул проект обновленной архитектуры европейской безопасности, предложенный российским президентом. "Д.Медведев вложил в эту инициативу большой политический капитал, и мы должны отреагировать на это положительно, даже если мы не согласны с этими предложениями", - пояснил помощник главы МИД Франции, чьи слова приводятся в американской дипломатической депеше.