Лента новостей
Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30
Политика ,  
0 
WikiLeaks: Американская ПРО нужна Польше для защиты от РФ
Истинным мотивом Польши в ее желании участвовать в европейской системе противоракетной обороны (ПРО) под эгидой США является сдерживание России, а не защита от потенциального ракетного нападения со стороны Ирана или Сирии. Это следует из целого ряда конфиденциальных дипломатических документов, добытых сайтом WikiLeaks, пишет британская газета Guardian, являющаяся одним из международных медиапартнеров WikiLeaks.

По мнению издания, Москва наверняка расценит эти материалы как еще одно доказательство того, что в замыслы потенциальных участников американского противоракетного проекта входит сдерживание России, несмотря на регулярные публичные заявления в обратном.

В 2009г. администрация президента США Барака Обамы заверяла польские власти в том, что новая стратегия Вашингтона в области ПРО, направленная на защиту от ракетных пусков из Ирана или Сирии, может быть приспособлена к уничтожению "ракет, пущенных из любых мест", в том числе из России.

"Морские противоракетные платформы могут обеспечить способность быстрого ответа на угрозы с непредвиденных направлений, объекты наземного базирования могут быть оснащены еще большим количеством перехватчиков, если уровень угрозы повысится, а радары могут быть переориентированы", - докладывало американское посольство в Варшаве после консультаций с польской стороной.

Серия американских дипломатических сообщений, датированных 2008-2009гг., указывает на явное стремление Варшавы заполучить военные ресурсы США и НАТО, но в документах также прослеживаются двойственная позиция и настороженность США, обусловленная страхом перед новой холодной войной. Так, на встрече с американскими сенаторами в мае 2009г. советник президента Польши Витольд Ващиковский не скрывал своих эмоций: "Сколько времени вам еще необходимо, чтобы осознать, что Россия и Иран не поменяются?"

Напомним, в октябре 2009г. США и Польша договорились о размещении на польской территории комплексов противовоздушной обороны Patriot. Согласно договоренностям между Варшавой и Вашингтоном, американские ракетные комплексы размещаются в Польше в учебных целях на ротационной основе в течение двух лет. Учебные вооружения дислоцируются в местечке Моронг на севере Польши, недалеко от границы с Калининградской областью РФ. Предполагается, что в перспективе на базе в Моронге будут размещены командные пункты с американскими ракетами SM-3, что является частью глобальной противоракетной стратегии администрации Б.Обамы.

Россия неоднократно высказывалась против размещения в Польше, вблизи своих границ, американских ракетных комплексов, ставя под сомнение военную логику этих действий. Москва выступает за построение коллективной системы европейской безопасности, основанной на принципах равноправия, паритетности и транспарентности.