Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40
Политика ,  
0 
Пентагон назвал получателя доходов от добытой в Сирии нефти
В американском военном ведомстве утверждают, что деньги идут не в США, а сирийским курдам. Ранее в российском МИДе и Минобороны заявляли обратное
Фото: Hussein Malla / AP

Официальный представитель Министерства обороны США Джонатан Хоффман заявил, что доходы от нефти с месторождений в северо-восточной Сирии получают не сами Соединенные Штаты, а курдские «Сирийские демократические силы». При этом он отметил, что оставшиеся в стране американские военнослужащие будут защищать месторождения от любых сил, которые будут им угрожать, сообщает агентство Reuters.

Ранее министр обороны США Марк Эспер заявлял, что военнослужащие, которые покинули районы в северной Сирии после начала турецкой военной операции против курдов, останутся в стране и будут защищать нефтяные объекты от возможных нападений со стороны боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации).

Президент США Дональд Трамп 2 ноября заявил, что его не интересует патрулирование сирийско-турецкой границы. «Пусть другие этим занимаются. Мне нравится нефть. Нам нужно сохранить контроль над нефтью», — заявил глава государства.

Позже турецкое агентство Anadolu сообщило о том, что американцы начали строительство новых военных баз возле нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор. Туда были переброшены около 300 военнослужащих, бронетехника и тяжелое вооружение. В МИД России присутствие американцев в этом районе назвали противоречащим международному праву и неприемлемым.

На прошлой неделе официальный представитель МИДа Мария Захарова обвинила США в незаконном вывозе нефти из северо-восточных районов Сирии. По ее словам, под предлогом борьбы с террористами американцы контрабандно вывозят из страны нефть на сумму более $30 млн в месяц.

Со схожим заявлением ранее выступило и Министерство обороны России. Там заявили, что доходы от продажи сирийской нефти поступают на счета американских спецслужб и частных военных компаний.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК