Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 08:19 Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России Общество, 08:00 В каких регионах ограничили новогодние мероприятия. Карта Общество, 08:00 Карманный конкурент: как Google нейтрализует своих соперников — Bloomberg Pro, 07:57 Иммунолог сообщил о запретах после вакцинации от коронавируса Общество, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря Общество, 07:53 Россиян начнут уведомлять об их праве на меры соцподдержки Общество, 07:45 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 07:41 В МВД предложили записывать на аудио и видео кандидата при сдаче на права Общество, 07:29 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 07:00 Заменить балтийские шпроты килькой из Дагестана не удалось из-за ГОСТа Бизнес, 07:00 СМИ узнали о планах ЦБ изменить механизм лицензирования на финрынке Финансы, 06:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

Минобороны обвинило США в контрабанде нефти из Сирии

По данным ведомства, доходы от контрабанды сырья поступают на счета американских ЧВК и спецслужб, которые таким образом ежемесячно зарабатывают более $30 млн
Фото:Минобороны России / Facebook
Фото: Минобороны России / Facebook

Российское Минобороны опубликовало на своей странице в Facebook снимки космической разведки, которые, по утверждению ведомства, свидетельствуют, что США отслеживают добычу нефти на территории Сирии.

Как заявили в ведомстве, изображения являются доказательством того, что «сирийская нефть и до, и после разгрома террористов ИГ в Заевфратье под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы Сирии».

Запись в facebook пользователя mod.mil.rus

Бензовозы под охраной американских военнослужащих и бойцов частных военных компаний «ввозятся контрабандой в другие государства», сообщает Минобороны. Для защиты таких конвоев США применяют силы спецназа и боевой авиации. По его данным, доходы от контрабанды через брокерские компании поступают на счета американских спецслужб и ЧВК. «Учитывая, что стоимость одного барреля сирийской контрабандной нефти составляет $38, ежемесячная выручка этого «частного бизнеса» американских государственных служб превышает $30 млн», — говорится в сообщении.

Трамп объяснил присутствие военных США на нефтяных объектах в Сирии
Политика

Нефть добывается с помощью оборудования, предоставленного западными корпорациями в обход санкций США, а подряд на ее вывоз, по данным Минобороны, осуществляет подконтрольная Соединенным Штатам компания «Сэдкаб», созданная при «Автономной администрации Восточной Сирии».

За доход от контрабанды нефти власти США «будут готовы охранять и оборонять нефтяные скважины в Сирии от мифических «скрытых ячеек ИГ» бесконечно», считает Минобороны. Так ведомство прокомментировало слова главы Пентагона Марка Эспера, который накануне заявил, что США усилят военное присутствие в ближневосточной стране с целью охраны нефтяных месторождений от боевиков.

Выступая на конференции в Брюсселе, Эспер заявил, что США направят в восточную часть Сирии «механизированные» соединения. По словам источников в Пентагоне, на которые ссылается The New York Times, речь может идти о переброске бронетехники, в том числе танков, а также сотен военнослужащих.

Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии
Политика
Фото:Syrian government TV / AP

Как заявил ранее президент США Дональд Трамп, часть американских солдат останутся в районе нефтяных месторождений на севере страны, а Вашингтон позднее решит, что делать с этой территорией. По его словам, часть этих месторождений ранее контролировали боевики ИГ, пока США «не завоевали их с помощью курдов».

Пентагон ранее объявил о намерении эвакуировать около 1 тыс. военных из северной Сирии. Это решение Эспер объяснил планами Турции расширить военную операцию против курдов, начатую 9 октября. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"