Лента новостей
Выбираем ароматы, вдохновленные самоцветами, мифами и летом Стиль, 12:50 Оба в выигрыше: как должны сотрудничать производитель и ретейлер Pro, 12:49 «Бесценные города в кино»: как увидеть премьеру фильма Майка Ньюэлла Партнерский материал, 12:47 МВФ предрек Украине потерю трети рабочей силы за 30 лет Общество, 12:46 Постпред России назвал условие для улучшения отношений с Евросоюзом Политика, 12:43 Не вставая со стула: как за 5 минут снять усталость спины и шеи Спецпроект РБК PINK, 12:35 Посольство КНДР заявило об освобождении российского судна после проверки Политика, 12:33 СМИ узнали о желании «Краснодара» купить игрока «Сент-Этьена» Спорт, 12:29 Кличко назвал раздутой чушью дело о махинациях против него Политика, 12:28 CivicScience: 86% американцев не станут покупать криптовалюту Facebook Крипто, 12:23 Памфилова объяснила невежеством требования ускорить рассмотрение жалоб Общество, 12:21 «Транснефть» утвердила размер выплат за грязную нефть в «Дружбе» Бизнес, 12:21 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 12:18 Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10
Политика ,  
0 
Трамп уволил генпрокурора Джеффа Сешнса
Вместо Сешнса исполнять обязанности прокурора и главы Министерства юстиции будет Мэтью Уитакер, до этого — глава аппарата генпрокурора
Фото: Curtis Compton / Zuma / ТАСС

Президент США Дональд Трамп назначил Мэтью Уитакера исполняющим обязанности генпрокурора вместо Джеффа Сешнса. О своем решении Трамп написал в Twitter.

«Мы рады объявить, что Мэтью Уитакер, глава аппарата генпрокурора Джеффа Сешнса в Министерстве юстиции, станет нашим новым исполняющим обязанности генпрокурора США», — заявил Трамп, поблагодарив Сешнса за работу. Президент добавил, что постоянная кандидатура на должность генпрокурора будет объявлена позднее.

Сам Сешнс в своем заявлении об увольнении написал, что уходит в отставку по просьбе президента, пишет Reuters.

В своем письме теперь уже бывший генпрокурор перечислил достижения на этом посту.

«Во время моего пребывания на посту генпрокурора мы восстановили и сохранили верховенство закона. Спасибо вам за предоставленную возможность, господин президент», — приводит слова Сешнса газета ​Washington Examiner.

Джефф Сешнс был 84-м генеральным прокурором США, заняв пост в феврале прошлого года. При Сешнсе был назначен спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Сам Сешнс от расследования устранился после того, как выяснилось, что он соврал под присягой об отсутствии контактов с россиянами (стало известно, что он контактировал с бывшим российским послом Сергеем Кисляком). В итоге расследованием занялся бывший глава ФБР Мюллер.

​После самоотвода генпрокурора Дональд Трамп стал критиковать Сешнса, который в ходе предвыборной гонки был одним из самых ярых сторонников республиканца и поддерживал взгляды Трампа в миграционных вопросах. А ранее в среду на пресс-конференции по итогам промежуточных выборов в конгресс президент США заявил, что расследование Мюллера вредит США и должно быть закрыто, но отметил, что не намерен закрывать его по собственной инициативе. Также Трамп заявил, что рассматривает варианты кадровых перестановок.

Фотогалерея 
Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа

Расследование Мюллера курировал заместитель прокурора Род Розенштейн, теперь надзор за ним перейдет к Уитакеру. Демократы, завоевавшие большинство в палате представителей по итогам прошедших выборов, уже призвали и.о. генпрокурора отстраниться от расследования.

​Кандидатуру генпрокурора утверждает сенат, большинство в котором республиканцы усилили по итогам промежуточных выборов в конгресс 6 ноября.