Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09 Правозащитники назвали число задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 18:05 Неготовность новой схемы полетов, вакцина в регионах. Главные новости РБК Общество, 18:00 Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38 Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36 В Индонезии произошло крупное извержение вулкана Общество, 17:34 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Спорт, 17:27 СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Трамп уволил генпрокурора Джеффа Сешнса

Вместо Сешнса исполнять обязанности прокурора и главы Министерства юстиции будет Мэтью Уитакер, до этого — глава аппарата генпрокурора
Фото:Curtis Compton / Zuma / ТАСС
Фото: Curtis Compton / Zuma / ТАСС

Президент США Дональд Трамп назначил Мэтью Уитакера исполняющим обязанности генпрокурора вместо Джеффа Сешнса. О своем решении Трамп написал в Twitter.

«Мы рады объявить, что Мэтью Уитакер, глава аппарата генпрокурора Джеффа Сешнса в Министерстве юстиции, станет нашим новым исполняющим обязанности генпрокурора США», — заявил Трамп, поблагодарив Сешнса за работу. Президент добавил, что постоянная кандидатура на должность генпрокурора будет объявлена позднее.

Сам Сешнс в своем заявлении об увольнении написал, что уходит в отставку по просьбе президента, пишет Reuters.

В своем письме теперь уже бывший генпрокурор перечислил достижения на этом посту.

«Во время моего пребывания на посту генпрокурора мы восстановили и сохранили верховенство закона. Спасибо вам за предоставленную возможность, господин президент», — приводит слова Сешнса газета ​Washington Examiner.

Джефф Сешнс был 84-м генеральным прокурором США, заняв пост в феврале прошлого года. При Сешнсе был назначен спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Сам Сешнс от расследования устранился после того, как выяснилось, что он соврал под присягой об отсутствии контактов с россиянами (стало известно, что он контактировал с бывшим российским послом Сергеем Кисляком). В итоге расследованием занялся бывший глава ФБР Мюллер.

​После самоотвода генпрокурора Дональд Трамп стал критиковать Сешнса, который в ходе предвыборной гонки был одним из самых ярых сторонников республиканца и поддерживал взгляды Трампа в миграционных вопросах. А ранее в среду на пресс-конференции по итогам промежуточных выборов в конгресс президент США заявил, что расследование Мюллера вредит США и должно быть закрыто, но отметил, что не намерен закрывать его по собственной инициативе. Также Трамп заявил, что рассматривает варианты кадровых перестановок.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа
Фотогалерея 
<p>19 августа 2016 года <a href="http://www.rbc.ru/politics/19/08/2016/57b718999a7947602532aa3a">ушел</a> в отставку глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, его обвиняли в незаконном получении денег от партии Виктора Януковича, советником которого он работал. Согласно материалам, опубликованным Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), на имя Манафорта были перечислены $12,7 млн. При этом в НАБУ отмечали, что наличие Манафорта в списках не означает, что он действительно получил эти средства, так как &laquo;в графе получателей содержатся подписи других лиц&raquo;. Манафорт все обвинения отверг.</p>

Расследование Мюллера курировал заместитель прокурора Род Розенштейн, теперь надзор за ним перейдет к Уитакеру. Демократы, завоевавшие большинство в палате представителей по итогам прошедших выборов, уже призвали и.о. генпрокурора отстраниться от расследования.

​Кандидатуру генпрокурора утверждает сенат, большинство в котором республиканцы усилили по итогам промежуточных выборов в конгресс 6 ноября.