Лента новостей
В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30
Политика ,  
0 
Трамп уволил генпрокурора Джеффа Сешнса
Вместо Сешнса исполнять обязанности прокурора и главы Министерства юстиции будет Мэтью Уитакер, до этого — глава аппарата генпрокурора
Фото: Curtis Compton / Zuma / ТАСС

Президент США Дональд Трамп назначил Мэтью Уитакера исполняющим обязанности генпрокурора вместо Джеффа Сешнса. О своем решении Трамп написал в Twitter.

«Мы рады объявить, что Мэтью Уитакер, глава аппарата генпрокурора Джеффа Сешнса в Министерстве юстиции, станет нашим новым исполняющим обязанности генпрокурора США», — заявил Трамп, поблагодарив Сешнса за работу. Президент добавил, что постоянная кандидатура на должность генпрокурора будет объявлена позднее.

Сам Сешнс в своем заявлении об увольнении написал, что уходит в отставку по просьбе президента, пишет Reuters.

В своем письме теперь уже бывший генпрокурор перечислил достижения на этом посту.

«Во время моего пребывания на посту генпрокурора мы восстановили и сохранили верховенство закона. Спасибо вам за предоставленную возможность, господин президент», — приводит слова Сешнса газета ​Washington Examiner.

Джефф Сешнс был 84-м генеральным прокурором США, заняв пост в феврале прошлого года. При Сешнсе был назначен спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Сам Сешнс от расследования устранился после того, как выяснилось, что он соврал под присягой об отсутствии контактов с россиянами (стало известно, что он контактировал с бывшим российским послом Сергеем Кисляком). В итоге расследованием занялся бывший глава ФБР Мюллер.

​После самоотвода генпрокурора Дональд Трамп стал критиковать Сешнса, который в ходе предвыборной гонки был одним из самых ярых сторонников республиканца и поддерживал взгляды Трампа в миграционных вопросах. А ранее в среду на пресс-конференции по итогам промежуточных выборов в конгресс президент США заявил, что расследование Мюллера вредит США и должно быть закрыто, но отметил, что не намерен закрывать его по собственной инициативе. Также Трамп заявил, что рассматривает варианты кадровых перестановок.

Фотогалерея 
Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа

Расследование Мюллера курировал заместитель прокурора Род Розенштейн, теперь надзор за ним перейдет к Уитакеру. Демократы, завоевавшие большинство в палате представителей по итогам прошедших выборов, уже призвали и.о. генпрокурора отстраниться от расследования.

​Кандидатуру генпрокурора утверждает сенат, большинство в котором республиканцы усилили по итогам промежуточных выборов в конгресс 6 ноября.