Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия поднялась на пятое место в зачете Олимпиады после второго дня Спорт, 17:27 Путин поздравил сборную с первым золотом на Олимпиаде Спорт, 17:26 СК показал допрос подозреваемого в избиении министра в Приамурье. Видео Общество, 17:21 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 17:07 В жилом доме в центре Санкт-Петербурга произошел пожар Общество, 17:02 В Госдуме расстроились из-за поражения российской фехтовальщицы в финале Спорт, 16:54 Как в России отпраздновали День ВМФ. Фоторепортаж Общество, 16:42  В Сочи вновь разрешили купаться на городских пляжах Общество, 16:38 Российские баскетболистки проиграли на Олимпиаде сборной США Спорт, 16:38 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28 В Томском театре объяснили снятие афиши спектакля «Сережа очень тупой» Общество, 16:24 Тренер «Фиорентины» рассказал о перспективах Кокорина Спорт, 16:14 Шойгу открыл в Петербурге барельеф в честь Чесменского сражения Политика, 16:04 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49
Раскол церкви ,  

Представители РПЦ на Украине ответили на призыв Порошенко вернуться домой

Русскую православную церковь, которая «родилась в Киеве», должны защищать власти всех стран, заявили в УПЦ МП. Так в церкви ответили на призыв Порошенко ехать «домой, в Россию»
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата (входит в Русскую православную церковь) назвали нелепыми и абсурдными слова президента Украины Петра Порошенко о том, что представителям РПЦ нечего делать на территории Украины. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

«Совершенно абсурдное, нелепое заявление», — отозвался он, напомнив, что Конституция Украины «гарантирует защиту церкви, тем более той, которая родилась на территории нынешней Украины, тысячу лет здесь существовала, воспитала народ и в 1991 году благословила в лице Винницкого митрополита Агафангела, народного депутата, рождение независимого украинского государства».

«Родившуюся в Киеве Русскую православную церковь, которая распространилась до самых дальних морей, должны защищать власти всех стран, где находятся ее приходы», — уверен Анисимов. К тому же УПЦ Московского патриархата, как заметил собеседник агентства, на много лет старше украинского государства. Украине, как напомнил Анисимов, 27 лет. «Президент всего пятый по счету, а митрополит Киевский — 152-й, надо же оценить разницу», — резюмировал пресс-секретарь УПЦ МП.

Так собеседник агентства отреагировал на слова украинского лидера, который ранее 7 ноября обратился к представителям Русской православной церкви на Украине со словами: «Дорогие мои, вам здесь нечего делать». «Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию», — призвал глава государства, отметив, что украинская объединенная православная церковь скоро может получить томос (грамоту о независимости) об автокефалии.

Порошенко потребовал от представителей РПЦ на Украине вернуться в Россию
Политика

В самом Московском патриархате, комментируя затем слова Порошенко, заявили, что Украинскую православную церковь МП поддерживает подавляющее большинство граждан Украины, и она «не представляет никого, кроме украинского народа» (цитата по «РИА Новости»).

Ранее, в октябре, синод Константинопольского патриархата подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

До этого только одна из действующих на Украине православных церквей была признана канонической. Это была Украинская православная церковь Московского патриархата​. Она входит в состав РПЦ, но с 1990 года является самоуправляемой.

В РПЦ, реагируя на решения Константинополя, назвали их «легализацией раскола». Спустя еще несколько дней Русская православная церковь разорвала с Константинопольским патриархатом отношения.

Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору
Фотогалерея 
Владимир Путин ездил на Афон дважды. Первая поездка состоялась в 2005 году, вторая — в 2016-м