Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Очевидец рассказал подробности уничтожение китайского аэростата в США Политика, 04:03
Пекин заявил о праве ответить на уничтожение китайского аэростата в США Политика, 03:51
В Чили из-за лесных пожаров погибли 22 человека Общество, 03:26
The Mirror узнала о продаже дома Скрипалей в Солсбери Политика, 03:04
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 02:13
Канада отправила на Украину первый танк Leopard 2 Политика, 02:03
Российский олимпийский чемпион нокаутировал экс-чемпиона мира по боксу Спорт, 01:51
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Нетаньяху пообещал изучить вопрос о поставках оружия Украине Политика, 01:21
Пушилин сообщил о подходе российских войск к Угледару Политика, 01:12
Кадры, как американские истребители сбили над США китайский шар Политика, 01:03
Байден объяснил задержку с уничтожением китайского аэростата в США Политика, 00:55
Поветкин назвал российского боксера, способного достичь его уровня Спорт, 00:36
Сын Рогозина назвал «грозным оружием» американские ракеты GLSDB Политика, 00:28
Европа ввела эмбарго на российские нефтепродукты. Что это значит Бизнес, 04 фев, 23:57
Политика ,  
0 

Новым главой Нацбанка Украины стал Андрей Пышный

Кандидатуру Пышного внес президент Украины Владимир Зеленский. Предыдущий глава Нацбанка Кирилл Шевченко объявил об отставке 4 октября. Через день его обвинили в хищении $5,6 млн
Андрей Пышный
Андрей Пышный (Фото: Zozuliadv / Wikipedia)

Депутаты Верховной рады Украины проголосовали за назначение Андрея Пышного главой Нацбанка страны, сообщает «Страна.ua».

Президент Украины Владимир Зеленский внес проект постановления о назначении Пышного главой Нацбанка в Верховную раду накануне. Его кандидатуру поддержали 290 депутатов (всего в Раде 450 мест).

Андрей Пышный родился в 1974 году в селе Доброводы Тернопольской области. Окончил юридический факультет Черновицкого государственного университета, параллельно занимался юриспруденцией. В 2000-х работал в фирме «Юрек-Аудит» вместе с Арсением Яценюком и Андреем Иванчуком. Позже переехал в Киев, работал в структурах СНБО Украины и занимался партийной деятельностью с Яценюком. С 2014 по 2020 год был главой правления Ощадбанка.

Как рассказывал депутат Рады Александр Дубинский, Пышный — близкий друг Андрея Ермака, главы офиса президента Украины.

Предыдущий глава НБУ Кирилл Шевченко, который возглавлял банк с 2020 года, объявил об отставке 4 октября. Свое решение он объяснил состоянием здоровья. Источник «Страна.ua» сообщил, что у главы регулятора были проблемы с сердцем, а после начала боевых действий на Украине они усилились. Однако помимо этого у Шевченко «ухудшились отношения» с главой офиса президента Ермаком, добавил собеседник издания.

6 октября специализированная антикоррупционная прокуратура Украины предъявила Шевченко обвинения в хищении средств в Укргазбанке (там он работал до назначения Нацбанк). По данным следствия, руководство Укргазбанка использовало информацию о договорах банковского обслуживания, заключенных с крупными клиентами. В период с 2014 по 2019 год банк подписывал фиктивные договоры с физлицами и юрлицами, которые якобы привлекли туда этих крупных клиентов будучи «агентами» банка. Ущерб в ведомстве оценили более чем в 206 млн грн (почти $5,6 млн).

В прокуратуре уточнили, что предъявленные Шевченко обвинения не касаются периода, когда тот возглавлял Нацбанк. Всего по делу проходит пять основных фигурантов — это бывшие и действующие должностные лица банковских учреждений.

После начала военных действий на Украине Нацбанк принял меры для стабилизации ситуации в финансовом секторе. В конце февраля регулятор запретил кредитным учреждениям страны совершать любые валютные операции с использованием российского или белорусского рубля. В середине марта было введено ограничение на вывоз за пределы страны ценностей на сумму более €10 тыс. А в начале июня Нацбанк повысил учетную ставку в 1,5 раза, с 10 до 25%. 

Несмотря на это, в НБУ прогнозируют, что к концу года инфляция составит 30% годовых. В августе годовая инфляция на Украине составила 23%.

Авторы
Теги