Лента новостей
Переговоры Путина и Меркель длились три часа 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк
Госдума снизила проходной барьер для партий на выборах
Политика, 07 окт 2011, 18:33
0
Госдума снизила проходной барьер для партий на выборах
Государственная дума РФ приняла во втором и третьем чтениях президентский законопроект о снижении избирательного барьера на федеральных парламентских выборах с нынешних 7% до 5% и внесла соответствующие изменения в ряд действующих законов. Проект закона был одобрен депутатами еще в июле 2011г., сегодня он был принят в законченном варианте.

По действующему законодательству партия, преодолевшая на федеральных парламентских выборах 5-процентный барьер, вправе рассчитывать на один мандат, а набравшая от 6% до 7% - максимум на два депутатских места.

Естественно, принятые сегодня депутатами нормы не будут распространяться на выборы в Госдуму, которые состоятся в декабре 2011г., но вступят в силу при проведении выборов депутатов Госдумы седьмого и последующих созывов.

Отметим, что инициатором законопроекта выступил президент РФ Дмитрий Медведев, который в июне 2011г. заявил, что необходимо снижение избирательного порога. По словам президента, данный шаг необходим для того, "чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не может набрать семь процентов, все-таки могли набрать, например, пять и войти в Государственную думу". "Это вопрос политической целесообразности в конечном счете", - подчеркнул Д.Медведев.

При этом российский лидер заявил, что в будущем не исключено снижение выборного порога до 3%. Кроме того, Д.Медведев отметил, что в будущем Россия может вернуться к системе выборов губернаторов. "По этому вопросу у меня точка зрения находится в движении. Еще несколько лет назад, когда мне этот вопрос задали, я довольно безапелляционно сказал, что это не нужно нашей стране и даже через 100 лет не понадобится. Сейчас, пожалуй, я так бы не сказал", - заявил глава государства.