Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве и силовиках Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59 Акции «Яндекса» подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка Инвестиции, 19:56 Убийца Джона Леннона извинился через 40 лет после смерти музыканта Общество, 19:42 Путин предложил в ООН бесплатную вакцину от коронавируса Политика, 19:41 Путин ответил на идеи реформировать механизм принятия решений в ООН Политика, 19:38 Opel рассказал о кроссовере Mokka нового поколения Авто, 19:38 Тинькофф Банк предварительно договорился о своей продаже «Яндексу» Бизнес, 19:32 В полиции сообщили о заявлении на Пашаева от Instagram-блогера Общество, 19:31
Политика ,  
0 

Памфилова предложила перенести единый день голосования на апрель

Памфилова считает, что с «неудобного», по ее мнению, сентября, единый день голосования можно было бы перенести на апрель. В это время будут школьные каникулы, а значит, и задействовать школы как избирательные участки будет проще
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Единый день голосования (ЕДГ) в России можно перенести на апрель, когда в школах проходят каникулы, заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова, передает «Интерфакс».

«Если проводить выборы всегда не в один день, значит, надо тогда или переносить единый день голосования, или думать о каких-то каникулах. Считаю, что лучше найти оптимальный месяц и привести ЕДГ и каникулы к единому знаменателю. Например, проводить выборы в апреле, установить единую неделю каникул, когда можно проводить выборы», — сказала она.

Памфилова допустила перенос единого дня голосования
Политика
Элла Памфилова

Памфилова, как пишет ТАСС, отметила, что закон о многодневном голосовании не решает ряд проблем, связанных в том числе с тем, что голосование проводится на территориях учебных заведений. «Придется обсуждать бюджет, потому что три дня — это не один день, обсуждать, как проводить, чтобы не мешать учебному процессу», — добавила она.

Вероятность проведения досрочных выборов в Госдуму она исключила.

После проведения голосования по поправкам в Конституцию в июле в России был принят закон о многодневном голосовании, впервые опробованном на прошедшем плебисците по поправкам в Конституцию. Памфилова объяснила такой формат голосования стремлением сократить угрозу заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 за счет разведения потоков избирателей «как во времени, так и в пространстве». Позднее она предложила распространить эту практику и на другие выборы. Глава ЦИК сообщила, что на два-три дня планируется растянуть уже голосование на выборах, которые пройдут в России в ближайший единый день голосования, 13 сентября 2020 года.

Источники РБК в июле сообщили, что в Кремле обсуждался вопрос о применении норм, действовавших во время голосования по поправкам к Конституции, на будущих выборах. Речь, в частности, шла о назначении наблюдателей только через Общественную палату, об отмене запрета на публикацию экзитполов до окончания голосования и об отказе от дня тишины.

В июле глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в связи с обсуждением проведения выборов в течение нескольких дней возникает и вопрос о переносе единого дня голосования. Она объяснила, что считает сентябрь самым неподходящим для него месяцем. Против этой инициативы выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Первые выборы после карантина. Что важно знать
Политика
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

В сентябре в России помимо прямых выборов губернаторов в 18 регионах должны также пройти выборы депутатов местных парламентов в 11 регионах, довыборы депутатов Госдумы в четырех одномандатных округах и выборы депутатов региональных законодательных собраний в 28 регионах.