Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 07:45
В МЧС сообщили о ходе бурильных работ на шахте «Листвяжная» Общество, 07:31
Тиньков назвал причины срыва сделки с «Яндексом» Финансы, 07:30
Роскачество попросило Генпрокуратуру разобраться с фальшивой сайрой Бизнес, 07:00
Эрдоган отправил в отставку главу Минфина на фоне обвала курса лиры Политика, 06:58
В Хабаровском крае из-за снежного циклона закрылись два аэропорта Общество, 06:57
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
При обрушении породы на руднике в Приморье пострадал один человек Общество, 06:17
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Врачи оценили шансы на скорую победу над COVID Общество, 06:00
Владелец «Билайна» продал сотовые вышки в России за $957 млн Бизнес, 05:54
Власти опровергли связь дорожающих авиабилетов и роста цен на керосин Бизнес, 05:49
Экс-посол Канады предрек России крах экономики из-за вторжения на Украину Политика, 05:23
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
Политика ,  
0 

Матвиенко поспорила с Памфиловой о переносе единого дня голосования

Спикер Совфеда не согласилась с главой ЦИК насчет переноса единого дня голосования, она считает сентябрь самым приемлемым месяцем. Матвиенко также высказалась против публикации экзитполов до конца голосования и отмены дня тишины
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Сентябрь — самый приемлемый месяц для единого дня голосования. Об этом в ответ на вопрос РБК заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«У нас огромная страна с большим количеством часовых поясов. Какое бы мы время ни выбрали, оно все равно не устроит всех. Поэтому обсуждать это можно и нужно, наверное, может, кто-то умный что-то и придумает. Но пока я полагаю, что сентябрь из всех возможных вариантов, на мой взгляд, приемлемый месяц для дня голосования», — сообщила Матвиенко.

Памфилова допустила перенос единого дня голосования
Политика
Элла Памфилова

В беседе с РБК она выступила против отмены дня тишины, когда запрещена предвыборная агитация. «За день до голосования надо дать избирателям возможность осмыслить, подумать в тишине и сделать выбор. Второе — такой день накануне голосования нужен участникам избиркомов, чтобы провести необходимую организационную работу», — пояснила спикер.

Матвиенко также считает, что публикация экзитполов до окончания голосования может сказаться на мнении избирателей. Некоторые из них, по ее словам, с сомнительной достоверностью, ангажированные, фейковые. «Если в ходе голосования их публиковать, они могут влиять на мнение избирателей. СМИ себе этого не позволяют, открываешь [соц]сети — там кони-люди, там столько экзитполов... Они настолько друг от друга отличаются. Уши торчат людей, заинтересованных в тех или иных конечных результатах. Поэтому я против публикации экзитполов до конца голосования», — заключила Матвиенко.

В Кремле обсудили возможность отмены на выборах «дня тишины»
Политика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

В июле глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в связи с обсуждением проведения выборов в течение нескольких дней возникает и вопрос о переносе единого дня голосования. Она считает, что сентябрь — самый неподходящий для него месяц. Источник РБК утверждал, что в Кремле не обсуждают идею переноса и это личная инициатива Памфиловой.

Ранее Госдума одобрила законопроект, согласно которому голосование на выборах всех уровней можно будет проводить несколько дней, но не более трех.

Источники РБК в июле сообщили, что в Кремле обсуждался вопрос о применении норм, действовавших во время голосования по поправкам к Конституции, на будущих выборах. Речь, в частности, шла о назначении наблюдателей только через Общественную палату, об отмене запрета на публикацию экзитполов до окончания голосования и об отказе от дня тишины. Председатель конституционного комитета Совфеда тогда заявил, что поддерживает такие идеи, за исключением «монополии Общественной палаты».

Сейчас назначать наблюдателей на выборах могут партии, кандидаты, региональные и федеральная общественные палаты. Согласно нынешним правилам, экзитполы можно публиковать только после закрытия всех избирательных участков в стране (федеральная кампания) или в регионе.