Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59 Акции «Яндекса» подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка Инвестиции, 19:56
Политика ,  
0 

Матвиенко поспорила с Памфиловой о переносе единого дня голосования

Спикер Совфеда не согласилась с главой ЦИК насчет переноса единого дня голосования, она считает сентябрь самым приемлемым месяцем. Матвиенко также высказалась против публикации экзитполов до конца голосования и отмены дня тишины
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Сентябрь — самый приемлемый месяц для единого дня голосования. Об этом в ответ на вопрос РБК заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«У нас огромная страна с большим количеством часовых поясов. Какое бы мы время ни выбрали, оно все равно не устроит всех. Поэтому обсуждать это можно и нужно, наверное, может, кто-то умный что-то и придумает. Но пока я полагаю, что сентябрь из всех возможных вариантов, на мой взгляд, приемлемый месяц для дня голосования», — сообщила Матвиенко.

Памфилова допустила перенос единого дня голосования
Политика
Элла Памфилова

В беседе с РБК она выступила против отмены дня тишины, когда запрещена предвыборная агитация. «За день до голосования надо дать избирателям возможность осмыслить, подумать в тишине и сделать выбор. Второе — такой день накануне голосования нужен участникам избиркомов, чтобы провести необходимую организационную работу», — пояснила спикер.

Матвиенко также считает, что публикация экзитполов до окончания голосования может сказаться на мнении избирателей. Некоторые из них, по ее словам, с сомнительной достоверностью, ангажированные, фейковые. «Если в ходе голосования их публиковать, они могут влиять на мнение избирателей. СМИ себе этого не позволяют, открываешь [соц]сети — там кони-люди, там столько экзитполов... Они настолько друг от друга отличаются. Уши торчат людей, заинтересованных в тех или иных конечных результатах. Поэтому я против публикации экзитполов до конца голосования», — заключила Матвиенко.

В Кремле обсудили возможность отмены на выборах «дня тишины»
Политика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

В июле глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в связи с обсуждением проведения выборов в течение нескольких дней возникает и вопрос о переносе единого дня голосования. Она считает, что сентябрь — самый неподходящий для него месяц. Источник РБК утверждал, что в Кремле не обсуждают идею переноса и это личная инициатива Памфиловой.

Ранее Госдума одобрила законопроект, согласно которому голосование на выборах всех уровней можно будет проводить несколько дней, но не более трех.

Источники РБК в июле сообщили, что в Кремле обсуждался вопрос о применении норм, действовавших во время голосования по поправкам к Конституции, на будущих выборах. Речь, в частности, шла о назначении наблюдателей только через Общественную палату, об отмене запрета на публикацию экзитполов до окончания голосования и об отказе от дня тишины. Председатель конституционного комитета Совфеда тогда заявил, что поддерживает такие идеи, за исключением «монополии Общественной палаты».

Сейчас назначать наблюдателей на выборах могут партии, кандидаты, региональные и федеральная общественные палаты. Согласно нынешним правилам, экзитполы можно публиковать только после закрытия всех избирательных участков в стране (федеральная кампания) или в регионе.