Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА высказал опасения в связи с идеей ФИФА проводить ЧМ каждые два года Спорт, 18:59 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 18:58 ФСБ выявила ячейку склонявших мигрантов к терроризму иностранцев Политика, 18:46 Олимпийская чемпионка Сотникова примет участие в «Ледниковом периоде» Спорт, 18:41 API простым языком: что это и зачем нужен Индустрия 4.0, 18:40 Суд отказал в УДО организатору убийства Старовойтовой Общество, 18:36 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:32 Как прошли выборы в регионах, и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ Политика, 18:27 МЧС усилило группировку для поиска пропавшего в Хабаровском крае Ан-26 Общество, 18:23 Стрельба в помощника Зеленского, пропал Ан-26. Главное за день Общество, 18:21 Гол племянника Кадырова помог «Ахмату» победить в матче Кубка России Спорт, 18:08 Минсельхоз ответил на заявления о дефиците твердой пшеницы Бизнес, 18:06 Honda обновила кроссовер Passport и добавила ему версию для бездорожья Авто, 18:05 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 18:00
Политика ,  
0 

Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка

Правоохранительные органы считают, что украинский банкир отмывал деньги и вкладывал их в недвижимость в различных штатах
Фото: Михаил Маркив / РИА Новости
Фото: Михаил Маркив / РИА Новости

Министерство юстиции США подало два иска в окружной суд Южной Флориды касательно приобретения украинским бизнесменом Игорем Коломойским и его деловым партнером Геннадием Боголюбовым недвижимости в штатах Кентукки и Техас. Американские правоохранительные органы подозревают их в том, что деньги для этих целей были выведены из Приватбанка, которым владел Коломойский.

Утверждается, что схема, при помощи которой из банка было выделено несколько миллиардов долларов, действовала с 2008 года, а конец ей положила национализация финансовой организации в 2016 году.

Рада приняла запрещающий вернуть Приватбанк Коломойскому закон
Финансы
Фото:rada.gov.ua

По данным Минюста, Коломойский и его партнер использовали несколько офшорных компаний, в том числе связанных с кипрским подразделением Приватбанка. Через них деньги переправлялись в США, где «партнеры (associates) Коломойского» Мордехай Корф и Уриэль Лабер через несколько фирм под общим названием «Оптима» отмывали их через различные фонды. В итоге на эти деньги были приобретены бизнес-центр в Луисвилле, а также офисный центр в Далласе.

Согласно расследованию «Украинской правды», опубликованному в мае 2019 года, Мордехай Корф — бизнес-партнер Коломойского, управляет его сталелитейными и марганцевыми предприятиями в США. Лабер также является партнером бизнесмена, сообщало издание. В частности, он был членом наблюдательного совета ПАО «Укрнафта», где Коломойский был миноритарным акционером.

В Минюсте отметили, что расследованием преступлений, связанных с покупкой недвижимости в Кентукки и Техасе, занимаются ФБР, Таможенная служба США, а также прокуратура.

Зеленский начал дистанцироваться от Коломойского с отставки главы офиса
Политика
Андрей Богдан

В конце мая издание BuzzFeed утверждало, что американские правоохранительные органы расследовали возможное отмывание денег Коломойским и приобретение им недвижимости в Кливленде. Утверждалось, что на средства Приватбанка были куплены люксовый отель и многоэтажное офисное здание со сводчатыми потолками и фресками.

Создатель группы «Приват» Коломойский в 2014–2015 годах возглавлял Днепропетровскую областную администрацию. В это время он, в частности, спонсировал добровольческие батальоны, участвовавшие в военных действиях на востоке Украины.

Украинское правительство решило национализировать Приватбанк в 2016 году. Оно объясняло решение «стабилизацией финансовой системы». Национальный банк Украины (НБУ) утверждал, что в балансе кредитной организации образовалась дыра в размере более $5 млрд. Коломойский говорил, что Приватбанк стал жертвой «произвола» НБУ. Верховная рада 13 мая 2020 года приняла закон, который запрещает возвращать национализированные банки их бывшим владельцам.