Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 В Нидерландах продлят комендантский час из-за коронавируса до 31 марта Общество, 00:59 В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам» Политика, 00:59 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07 Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 08 мар, 22:45 Акции на 8 Марта в разных странах. Фоторепортаж Общество, 08 мар, 22:41  СМИ сообщили о возможном назначении экс-тренера «Зенита» в «Спартак» Спорт, 08 мар, 22:26
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

Третий фигурант дела об убийстве Немцова пожаловался на пытки

Еще один фигурант дела об убийстве Немцова — Анзор Губашев — пожаловался руководству СКР на применяемые к нему пытки. По его словам, его «расстреливали» холостыми выстрелами, били током и обещали распилить «болгаркой»
Анзор Губашев во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде
Анзор Губашев во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде (Фото: ТАСС)

О том, что уже третий фигурант дела об убийстве политика Бориса Немцова пожаловался на применяемые к нему пытки, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ». Речь идет об Анзоре Губашеве, который, как полагает следствие, подвозил убийцу к месту преступления.

По данным издания, Губашев направил председателю СКР Александру Бастрыкину заявление. В нем обвиняемый по делу об убийстве политика рассказал, что после задержания на выезде из села Вознесенского в Ингушетии его увезли на какой-то объект во Владикавказе, где держали целые сутки, «расстреливали» холостыми выстрелами, били током и обещали распилить «болгаркой». «Я был шокирован и охвачен страхом за свою жизнь и здоровье», — говорится в заявлении Губашева.

По его словам, уже будучи в следственном изоляторе в Москве, заявить о применяемых к нему пытках он «побоялся, опасаясь новых проблем». Пожаловаться он решился лишь после того, как у него появился нанятый родственниками адвокат вместо защитника-назначенца.

Ранее аналогичные заявления руководству СКР уже направили главный обвиняемый Заур Дадаев, а также другой фигурант дела, Темирлан Эскерханов, отмечает издание. По их жалобам СКР провел проверки, отказав в итоге в возбуждении уголовных дел против так и неустановленных обидчиков обвиняемых. По данным газеты, адвокаты обвиняемых обжаловали данные решения следствия в Басманном суде Москвы, однако пока ни одно обращение защитников рассмотрено не было.

Фигурантами дела об убийстве Немцова являются пятеро человек. Это Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще один фигурант дела, Беслан Шаванов, совершил самоподрыв при задержании в Грозном 7 марта. Также в розыске по делу об убийстве Немцова находятся два человека — Руслан Геремеев и его водитель Руслан Мухудинов по прозвищу Русик.