Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста Технологии и медиа, 02:44
«Манчестер Юнайтед» победил «Брентфорд» Спорт, 02:32
Байден сравнил возможное «вторжение» России на Украину со Второй мировой Политика, 02:25
В Роспотребнадзоре назвали особо опасный при «омикроне» возраст детей Общество, 02:12
Байден обещал подумать над отказом от размещения оружия на Украине Политика, 01:47
Байден назвал возможным саммит с Путиным Политика, 01:39
Журналисты ушли с пресс-конференции Макрона из-за незаданных вопросов Политика, 01:26
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Байден заявил, что скорое вступление Украины в НАТО маловероятно Политика, 01:02
Последняя проверка перед Олимпиадой. Главное об этапе КМ по биатлону Спорт, 01:00
Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел» Политика, 00:38
Создал убийцу проекта Макгрегора. Как зарабатывает миллионы Нурмагомедов Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Российские космонавты пробыли в открытом космосе более семи часов Технологии и медиа, 00:19
Политика ,  
0 

Лондон пообещал, что британские корабли продолжат проходить около Крыма

По словам главы МИДа, эсминец Defender следовал по международно признанному маршруту, имел право находиться в водах Украины и Британия продолжит действовать таким же образом. Москва обвиняет Лондон в нарушении российских границ
Эсмнинец Defender
Эсмнинец Defender (Фото: Georgian Interior Ministry / AP)

Корабли ВМС Великобритании после инцидента с эсминцем Defender, который зашел в территориальные воды России, продолжат соответствующие маневры. Об этом заявил глава британского МИДа Доминик Рааб, выступая в комитете по иностранным делам палаты общин, трансляцию вел The Guardian. При этом он назвал российские территориальные воды «украинскими».

По словам Рааба, эсминец следовал по самому короткому, прямому и международно признанному маршруту. «У нас было полное право осуществить подобный мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом», — сказал он, пообещав, что в дальнейшем Лондон продолжит действовать так же.

Министр отказался отвечать на вопрос, имел ли МИД либо он сам отношение к принятию решения, по какому именно маршруту пойдет Defender, но указал, что поддерживает действия экипажа.

Telegraph назвал ответственного за решение о проходе эсминца вблизи Крыма
Политика
Фото:ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

Эсминец Defender следовал из порта Одессы в Батуми. 23 июня, как сообщили в российском Минобороны, он нарушил границу в районе мыса Фиолент в Крыму и не реагировал на предупреждения, так что российский сторожевой корабль был вынужден открыть предупредительный огонь. Власти Великобритании позже заявили, что эсминец не нарушал российской границы и совершал мирный проход в международных водах.

25 июня The Telegraph написала, что окончательное решение о проходе Defender близ Крыма принимал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По данным газеты, маршрут предложил министр обороны Бен Уоллес, однако против этого выступил Рааб, который предупредил, что Москва будет использовать инцидент в своих интересах.

В Кремле сочли спланированной «у старших товарищей» операцию с эсминцем
Политика
Британский эсминец HMS Defender

Позже Би-би-си сообщила, что на автобусной остановке в графстве Кент были найдены секретные документы британского Минобороны с подробной информацией о Defender. В частности, в них содержалось обсуждение возможной реакции России на проход эсминца. Как уточнил источник телеканала, в документах говорится, что операция, описанная Министерством обороны как «невинный проход через территориальные воды Украины», была проведена в ожидании, что Москва может отреагировать агрессивно.

Российская сторона расценила инцидент как спланированную провокацию. Замглавы МИДа Сергей Рябков пообещал, что Россия намерена отстаивать неприкосновенность своих границ дипломатическими методами, а если это не поможет, будет «бомбить не просто по курсу, но и по цели». 30 июня в ходе прямой линии президент Владимир Путин заявил, что, если бы российские военные потопили британский корабль, это не привело бы к третьей мировой войне.