Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00 Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19
Политика ,  
0 

Прокуратура Боливии обвинила экс-президента Моралеса в терроризме

Власти полагают, что он координировал действия по продовольственной блокаде и осаде крупных городов Боливии во время антиправительственных демонстраций в 2019 году для того, чтобы дискредитировать оппонентов
Эво Моралес
Эво Моралес (Фото: Natacha Pisarenko / AP)

Прокуратура Боливии предъявила официальное обвинение бывшему президенту страны Эво Моралесу в терроризме. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Video

Прокуратура также запросила задержание политика.

В сообщении говорится, что во время антиправительственных протестов в ноябре 2019 года Моралес созванивался еще с одним обвиняемым, производителем коки Фаустино Юкрой, и поручал ему «совершать незаконные действия». Прокуратура уточняет, что бывший президент координировал с Юкрой продовольственную блокаду и осаду городов во время протестов в ноябре.

Бывший президент назвал обвинения в терроризме систематическим политическим преследованием и заявил, что действия ведомства незаконны и неконституционны. «Демократия и верховенство закона скоро вернутся в Боливию», — подчеркнул Моралес.

Уличные протесты в Боливии после отставки Моралеса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Запись телефонного звонка, о котором идет речь в сообщении прокуратуры, появилась в 2019 году. Ее предоставил министр внутренних дел Боливии Артуро Мурильо. Он не раскрыл, каким образом была получена запись, но гарантировал ее подлинность. В ходе записанного разговора один из собеседников, который, как считают власти, являлся Моралесом, обсуждал блокаду крупных городов, чтобы дискредитировать власти.

Как сообщала газета El Deber, запись была обнаружена на мобильном телефоне, конфискованном в ходе полицейской операции в департаменте Кочабамба.

Запись стала поводом для выдачи ордера на арест Эво Моралеса в декабре 2019 года. Сам экс-президент называл выдачу ордера несправедливой и незаконной.

Обстановка в Боливии накалилась в октябре 2019 года, после президентских выборов, в ходе которых, по официальным сводкам, Моралес лидировал с большим отрывом. В стране начались антиправительственные протесты, участники которых обвиняли Моралеса в подтасовке результатов выборов. Под давлением военных и протестующих экс-президент подал в отставку и покинул страну.