Лента новостей
Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на лазерной энергии Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04
Политика ,  
0 
С.Лавров ждет объяснений от США по поводу ЕвроПРО
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассчитывает получить от США объяснение, почему американцы отказываются юридически зафиксировать ненаправленность европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) против России во время предстоящего визита в Вашингтон 11-13 июля с.г.

"Американцы заверяют, что никаких планов нацеливать систему ПРО против России не существует, но ссылаются на то, что в сенате им запретили ограничивать каким-либо образом будущее развитие противоракетной обороны. То есть может быть и пятая, и шестая фазы", - сказал С.Лавров в эфире телеканала "Россия 24". По мнению министра, такие заявления не добавляет предсказуемости.

"Но наша позиция очень простая - если вы говорите, что это не против нас, то почему это не положить на бумагу? Ответ пока не получили, рассчитываю, на встречах в Вашингтоне 11-13 июля мы эту тему затронем и послушаем наших американских партнеров", - отметил глава внешнеполитического ведомства России.

Вопрос о ЕвроПРО обсуждался на очередном заседании Совета Россия-НАТО в минувший поднедельник, 4 июля, в Сочи. Стороны не достигли прорыва в обсуждении вопроса. Заключение договора о подписании ПРО между Россией и НАТО было отложено как минимум на год.

Россия предлагает два варианта урегулирования вопроса ПРО: создание системы противоракетной обороны на основе секторального подхода, как предложил ранее в ходе саммита в Лиссабоне Дмитрий Медведев, и интеграцию двух систем ПРО, предполагающую заключение юридического договора о ненаправленности системы ЕвроПРО против России. В НАТО же уклончиво заявляют, что лучшая гарантия - это сотрудничество.

После завершения встречи в Сочи постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что если переговоры с Североатлантическим альянсом по поводу создания совместной ПРО зайдут в тупик, РФ может не только нарастить ударную ракетную группировку на западных границах, но даже выйти из договора по СНВ.