Лента новостей
Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 20 июл, 23:21
Политика ,  
0 
Д.Рогозин: Россия может выйти из договора по СНВ
Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин считает, что в том случае, если переговоры с Североатлантическим альянсом по поводу создания совместной ПРО зайдут в тупик, РФ может не только нарастить ударную ракетную группировку на западных границах, но даже выйти из договора по СНВ.

Сегодня в Сочи состоятся встреча президента РФ Дмитрия Медведева с участниками заседания совета Россия - НАТО и переговоры главы государства с генеральным секретарем альянса Андерсом Фогом Расмуссеном. В ноябре 2010г. российский лидер предложил НАТО создать совместную ПРО, однако переговоры по этому вопросу зашли в тупик.

По словам Д.Рогозина, у руководства РФ "много накипело и есть что сказать партнерам". В интервью газете "Коммерсантъ" он отметил, что для России главное, чтобы создаваемая в Европе ПРО "не подрывала наши силы ядерного сдерживания". "Если устраивающего нас варианта не будет найдено, мы применим ответные меры", - добавил полпред.

В частности, Россия может ускорить создание системы воздушно-космической обороны (ВКО), а также развитие стратегических наступательных сил.

Д.Рогозин заявил, что речь идет о развертывании на западных границах РФ мощной ударной ракетной группировки. Ради этого шага Москва даже готова выйти из договора с США об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По словам полпреда, возможность выхода из договора заложена в его тексте. Источники издания отмечают, что решимость руководства РФ не будет зависеть от того, кто станет президентом в 2012г. При этом Д.Рогозин добавил, что Россия не желает "переводить общение с НАТО на язык страшилок". "Мы должны честно предупредить обо всех возможностях, чтобы НАТО думало о последствиях своих действий", - заявил он.

Сейчас РФ предлагает альянсу два сценария: создание единой системы ПРО на основе секторального подхода либо интеграцию натовской и российской систем ПРО. Согласно второму варианту, размещаемые в Европе ракеты должны обладать скоростью, недостаточной для перехватата отечественных межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, должны быть определены места размещения радиолокационных станций и разработаны совместные действия на случай ракетной угрозы.

Д.Рогозин добавил, что у НАТО и России остается меньше года на поиск компромисса: они должны прийти к тому или иному решению до саммита альянса в Чикаго, который запланирован на май 2012г. Эксперты полагают, что угроза выйти из СНВ - не лучший способ договориться с США и НАТО. Глава московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что "если это не блеф, то серьезная ошибка". Он считает, что российские силы сдерживания в любом случае не подвергнутся угрозе, поэтому не смысла "срываться на крик" в ходе переговоров.