Лента новостей
В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 19 июл, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 19 июл, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 19 июл, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 19 июл, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 19 июл, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 19 июл, 22:02
Политика ,  
0 
А.Сердюков: Россия и НАТО не преодолели разногласия по ПРО
Разногласия по проблематике ПРО между Россией и НАТО носят принципиальный характер. Об этом сегодня в Брюсселе заявил журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков после заседания совета Россия - НАТО.

По словам министра обороны, Россия и НАТО пока не могут согласовать позиции по облику и архитектуре евро-ПРО.

В первую очередь, сообщил министр, разногласия касаются гарантий, которые предотвратили бы возможность применения европейской ПРО для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет. "НАТО не учитывает обеспокоенности России по этому вопросу, оформляя двухсторонние соглашения по ПРО с отдельными странами", - считает А.Сердюков.

Российская сторона полагает недостаточным наличие устных деклараций о ненаправленности ЕвроПРО против России."Их (гарантии о ненаправленности) необходимо зафиксировать на бумаге в виде понятных критериев и обязательств, в юридически обязывающей форме", – заявил министр.

В случае если РФ и НАТО не достигнут договоренности по проблеме ПРО, Россия будет вынуждена развивать собственные наступательные ядерные силы, отметил А.Сердюков. "Другого пути у нас просто нет, иначе нам придется развивать гонку вооружений", - сказал министр.

В свою очередь НАТО, как заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, предлагает России создать две независимые системы ПРО и наладить обмен информацией.

А.Ф.Расмуссен также призвал Россию "приступить к позитивному сотрудничеству с НАТО и сосредоточить свое внимание на реальных угрозах безопасности, а не на каких-то призраках прошлого, которых более не существует".

Напомним, США продолжают осуществлять программу по созданию третьего позиционного района ПРО в Европе в рамках НАТО. Предполагается, что он обеспечит защиту Старого Света от возможной ракетной угрозы с Ближнего и Среднего Востока. Однако, как не раз отмечали представители России, в том числе ее президент Дмитрий Медведев, такая система может также ограничить российский стратегический потенциал. Вследствие этого на саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010г. Д.Медведев предложил создавать систему ПРО с российским участием. В НАТО позитивно восприняли данное намерение.

Позднее представители альянса уточнили, что, по их мнению, российское участие предполагает только обмен информацией и координацию действий.