Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Насколько Иран приблизился к созданию ядерного оружия

Его сотрудничество с МАГАТЭ сокращается с 2021 года
Эксперт Сажин: на создание ядерной бомбы Ирану потребуется несколько лет
МАГАТЭ с подачи трех ведущих стран Европы призвало Иран восстановить сотрудничество. В ответ Тегеран при поддержке Москвы и Пекина предложил возобновить действие ядерной сделки. Подробнее — в материале РБК
Фото: Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Keystone Press Agency / Global Look Press

За что МАГАТЭ критикует Иран

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (один из двух его руководящих органов, состоит из 35 избираемых туда стран) 5 июня принял резолюцию, призывающую Иран к возобновлению сотрудничества. В частности, в ней говорится, чтобы Иран пересмотрел решение об отзыве аккредитации у нескольких экспертов агентства, которые проверяли иранские объекты, занимающиеся обогащением урана (Тегеран сделал это в 2023 году), и объяснил, откуда появились частицы урана антропогенного происхождения в местах, о которых республика официально не заявляла как о ядерных, — подразумеваются незадекларированные объекты Туркузабад и Варамин.

Эту резолюцию совету предложили Великобритания, Германия и Франция. Цель документа, по их заявлению, — поддержать МАГАТЭ и послать Ирану сигнал, что он не может продолжать действовать так, как сейчас, и должен сотрудничать с агентством. За документ проголосовали 20 стран, 12 воздержались, одна страна в голосовании не участвовала, против высказались Китай и Россия. «Эта резолюция поддерживает продолжение диалога агентства с Ираном для прояснения всех нерешенных вопросов гарантий, одновременно создавая основу для дальнейших шагов по привлечению Ирана к ответственности, если он не добьется конкретного прогресса», — заявили инициаторы резолюции после того, как она была принята.

Путин словами «с какого хрена» ответил на вопрос о ядерной сделке Ирана
Политика

Москва, Пекин и Тегеран после голосования выпустили свое заявление (его приводит иранское агентство Tasnim), в котором говорится, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, или иранская ядерная сделка, которую в 2015 году с Ираном подписали Британия, Германия, Китай, Россия, США и Франция; в 2018 году Штаты объявили о выходе из СВПД) продолжает действовать. «К сожалению, другие участники СВПД — Франция, Германия и Великобритания, а также США, вопреки своим обещаниям, выбрали иной процесс, проигнорировав общую цель возобновления реализации СВПД по своим собственным политическим соображениям», — отмечается в этом заявлении, в котором также содержится призыв к Западу проявить политическую волю и «сделать необходимый шаг к возрождению СВПД».

МИД Ирана резолюцию совета управляющих осудил, назвав ее неконструктивной. Он заявил, что Тегеран и так сотрудничает с МАГАТЭ и что этот документ не повлияет на планы республики продолжить «мирную эксплуатацию ядерной энергии». В противовес Ирану выступил Израиль — он резолюцию приветствовал. «Это очень значимый шаг, который вписывается в международно-политическую кампанию, которую ведет МИД Израиля против иранской ядерной программы, и является важной составляющей кампании по усилению давления на Иран», — подчеркнули в МИД Израиля.

Гарантии МАГАТЭ — технические меры, с помощью которых агентство проверяет, что та или иная страна, у которой нет ядерного оружия, не нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), то есть использует свои ядерные установки только по их заявленному назначению, а ядерный материал — исключительно в мирных целях. Государства соглашаются на эти проверки, заключая с МАГАТЭ соглашения о гарантиях. Их обязательство подписать такой документ прописано в ст. 3 ДНЯО. На сегодня у агентства действуют соглашения со 178 странами. У этих соглашений также есть дополнительные протоколы, которые расширяют полномочия экспертов МАГАТЭ и приспосабливают их к тому, чтобы не только проверять заявленные объекты, но и обнаруживать материалы, о которых проверяемая страна не сообщала.

«Предыдущий опыт показывает, что такого рода резолюции принимают, когда Иран отходит от сотрудничества с МАГАТЭ, — пояснила РБК эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Елена Супонина. — Потом проводятся переговоры, Иран возобновляет сотрудничество, снимая проблемные вопросы, и за этим следует умиротворяющая резолюция. Так что это временный скачок в диалоге МАГАТЭ и Тегерана». Она напомнила, что сейчас в Иране готовятся к внеочередным президентским выборам (вызваны гибелью президента Эбрахима Раиси в авиакатастрофе и запланированы на 28 июня), и ужесточение риторики вписывается в тактику иранских властей. «В народе сильны антиамериканские настроения, иранцы в большинстве своем настроены против любого сотрудничества с Западом. Продемонстрировать, что страна идет своим курсом и не поддается внешнему давлению, — это ход, к которому прибегают к власти в поворотные внутриполитические моменты», — резюмировала эксперт.

На каком этапе находится ядерная программа Ирана и реально ли ее разрушить извне

Свое ядерное строительство Иран возобновил в 2019 году — через год после того, как США вышли из СВПД. Согласно этой сделке, в обмен на снятие санкций Тегеран брал на себя обязательство, что минимум до 2030 года не будет обогащать уран выше 3,67% (это концентрация радиоактивного изотопа урана-235, необходимая для работы атомных электростанций; уровень обогащения, необходимый для создания ядерного оружия, — более 90%), а также пообещал сократить объемы обогащенного урана до 300 кг, то есть до 3% от того объема, который был у Ирана до СВПД.

На нынешнем совете управляющих генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что уровень обогащения урана в республике достиг 60%. Иран прекратил соблюдать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях в 2021 году, а это значит, отметил Гросси, что уже больше двух лет у агентства нет расширенного доступа к иранским ядерным объектам. Обеспокоенность Гросси также усиливают заявления Тегерана о возможностях страны производить ядерное оружие и изменениях в ее ядерной доктрине.

Гибель Раиси и Абдоллахияна приостановила переговоры Ирана с МАГАТЭ
Политика
Фото:Mohamed Azakir / Reuters

Про пересмотр доктрины иранское руководство заговорило после обострения отношений между Ираном и Израилем в апреле 2024 года — тогда Тегеран ударил по еврейскому государству ракетами и беспилотниками, в ответ на что Израиль пообещал разрушить иранские ядерные объекты (но в итоге от этой идеи отказался). Если бы это произошло, сказал тогда командующий подразделением ядерной защиты и безопасности Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ахмад Хакталаб, Тегеран пересмотрел бы свою ядерную доктрину, отказавшись от обязательств по международным договорам. Месяц спустя с более мягкой формулировкой выступил советник аятоллы Камаль Харази. «У нас нет решения о создании ядерной бомбы, — сказал он в интервью телеканалу Al Jazeera. — Но если существование Ирана окажется под угрозой, то у нас не будет иного выбора, кроме как изменить нашу военную доктрину».

Агентство Bloomberg обращает внимание, что Иран обогащает уран на подземных объектах в Фордо и Натанзе, которые являются сложными мишенями для израильских ударов. В 1981 году Израиль смог уничтожить ядерный реактор в Ираке, а в 2007 году нанес авиаудар по ядерному объекту в Сирии, однако Иран представляет для него более сложный вызов — там так много объектов, что удар по некоторым из них лишь отложит, но не уничтожит иранский потенциал, поясняет агентство. Израиль устраивал диверсии на иранских объектах и ликвидировал иранских физиков-ядерщиков (с 2010 года погибли шесть ученых), отмечает американская Ассоциация по контролю над вооружениями, но при этом неясно, решится ли он совершить полноценную атаку без поддержки США, особенно в ситуации, когда весомых доказательств того, что Тегеран создал ядерное оружие, нет.

Иран пригрозил ответным ударом по ядерным объектам Израиля
Политика
Фото:Sepahnews / Keystone / Global Look Press

Однозначной оценки, когда Иран может создать ядерное оружие, нет — предположения варьируются от четырех-шести месяцев (израильский Институт исследований национальной безопасности) до двух лет (Ассоциация по контролю над вооружениями). «За пять лет Иран добился больших успехов. 60% обогащения — это последний этап перед оружейным ураном. И у Тегерана есть возможность сделать шаг в этом направлении — у него больше центрифуг, часть из которых — новых поколений», — сказал РБК старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин, отметив, что на обогащение урана до 90% может уйти всего несколько недель. Но просто обогатить его недостаточно — надо переработать его в металл и потом уже создать взрывное устройство, а на это, по оценке эксперта, Ирану потребуется несколько лет. Если он и создаст ядерные боеголовки, то оснастит этим не бомбы (у республики нет самолетов, которые могли бы их доставлять), а ракеты — иранская ракетная программа считается одной из самых крупных на Ближнем Востоке.

Сажин полагает, что собственно ядерный боезаряд Иран создавать не будет — он направит свои ресурсы на то, чтобы достичь такого же уровня ядерного развития, как у Германии, Канады, Нидерландов, Южной Кореи, Японии. «Эти страны не считаются ядерными, но их технологии находятся на таком уровне, что они вполне могут создать ядерное оружие. Им просто это не нужно, — отметил эксперт. — Иран хочет развить свою программу так, чтобы до создания оружия ему оставалось несколько месяцев. На различных переговорах такой уровень развития ядерной инфраструктуры позволит Тегерану чувствовать себя в безопасности — он сможет козырять, а порой и шантажировать перспективой создания ядерного оружия».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Как покушение на Трампа повлияет на президентскую гонку Политика, 10:32
В очереди перед Крымским мостом скопились 700 машин Политика, 10:19
Два футболиста российских клубов завоевали бронзу Кубка Америки Спорт, 10:12
Макрон пожелал Трампу здоровья и назвал покушение на него трагедией Политика, 10:06
Покушение на Трампа. Главное Политика, 10:05
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом Инвестиции, 10:00
Маск заявил, что за последние восемь месяцев его дважды пытались убить Политика, 09:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский осудил покушение на Трампа и пожелал США стать сильнее Политика, 09:35
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат Инвестиции, 09:30
В США не увидели следов зарубежных стран в покушении на Трампа Политика, 09:22
ФБР назвало напавшего на Трампа одиночкой Политика, 09:18
Покушение на Трампа. Спецэфир телеканала РБК Политика, 09:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:10
Я ничего не хочу: как удержать настроение на оптимальном уровне Pro, 09:10