Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Выборы в Европарламент. Что важно знать

Как проходят выборы в Европарламент и какими могут быть их итоги в этом году
9 июня — основной и заключительный день голосования на выборах в Европарламент. 27 стран ЕС выберут 720 депутатов, которые затем определят состав ключевых органов ЕС. Как проходят европейские выборы и чем примечательны эти —в РБК.
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Есть ли единая процедура голосования во всех странах ЕС

Европарламент избирают каждые пять лет прямым всеобщим голосованием в странах Евросоюза (до 1979 года он формировался путем делегирования депутатов от национальных парламентов по установленной для каждого государства квоте). Предыдущие выборы евродепутатов состоялись в мае 2019 года. В этом году они проходят с 6 по 9 июня 2024 года.

Выборы в Европарламент считаются крупнейшими транснациональными выборами в мире, но фактически каждая из 27 стран объединения организовывает свои собственные. Общие правила, которые должны соблюдать страны ЕС, таковы:

  • депутатов Европарламента избирают в каждом государстве ЕС по пропорциональной системе;
  • выборы проходят с четверга по воскресенье;
  • граждане ЕС, проживающие в другой стране союза, могут голосовать и баллотироваться;
  • каждый гражданин ЕС может проголосовать только один раз.

Зато единой процедуры голосования нет: оно может проходить как по открытым, так и по закрытым спискам.

До 2011 года существовал 5-процентный барьер для избираемых партий, но он был отменен. Теперь страны ЕС самостоятельно устанавливают минимальный порог прохождения. Избиратели каждой страны голосуют за национальные партии, а их кандидаты потом распределяются по европейским фракциям. Как правило, национальные партии поддерживают еврофракцию, которая отстаивает схожие интересы.

В большинстве стран — членов ЕС избирательным правом обладают граждане, достигшие 18-летнего возраста. Однако в последние годы несколько стран объединения снизили порог, чтобы повысить явку. Теперь в Греции проголосовать могут избиратели старше 17 лет, в Бельгии, Германии, Мальте и Австрии — достигшие 16-летнего возраста. В нескольких странах (Бельгия, Греция, Кипр, Люксембург) голосование на выборах в Европарламент является обязательным.

На какие дни назначены выборы в Европарламент

В Нидерландах голосование прошло 6 июня, в Ирландии — 7 июня. Граждане Латвии, Мальты и Словакии проголосуют 8 июня, а остальных стран — 9 июня, в так называемое большое воскресенье (финальный день выборов).

Некоторые страны разрешают голосовать два дня подряд. Например, чехи могут прийти на избирательные участки 7 и 8 июня, а итальянцы — 8 и 9 июня.

Экзитполы обнародуют в воскресенье в 18:15 и 20:15 по брюссельскому времени; результаты выборов станут известны после 23:00, когда участки во всех странах — членах ЕС закроются.

Сколько депутатов будет избрано

Как правило, количество депутатов определяется заново перед каждыми выборами, но их общее число не может превышать 750.

Нынешние выборы в Европарламент станут первыми после Brexit. После выхода Великобритании из ЕС численность Европарламента сократилась до 705 мест, но в сентябре 2023 года власти решили добавить еще 15, распределив их между 11 странами с учетом демографических изменений. В итоге в этом году будут избраны 720 депутатов.

Число депутатов от каждой страны определяется по квоте, рассчитываемой пропорционально численности населения, однако не меньше, чем шесть депутатов и не более 96. Сейчас больше всего депутатов у ФРГ, меньше всего — у Кипра, Люксембурга и Мальты.

Какие фракции действуют в Европарламенте

Представители национальных партий, избранные в Европарламент, распределяются по его фракциям (группам). Фракция состоит минимум из 23 депутатов не менее чем из четырех стран ЕС.

В нынешнем составе — восемь фракций следующей численности (по данным на январь 2024 года):

  • Европейская народная партия (EPP) — крупнейшая фракция в Европарламенте, консервативная, 179 мест;
  • «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D) — социал-демократическая, 141 место;
  • «Обновляя Европу» (Renew) — либеральная проевропейская фракция, 101 место;
  • «Зеленые»/«Европейский свободный альянс» (Greens — EFA) — продвигают климатическую повестку и интересы национальных меньшинств, 71 место;
  • «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) — умеренные евроскептики, антифедералисты, 67 мест;
  • «Идентичность и демократия» (ID) — группа правых и ультраправых политиков, евроскептики, 58 мест;
  • «Европейские левые» (The Left) — объединяет политиков коммунистических взглядов, 38 мест;
  • Независимые депутаты — 50 мест.

Фракции Европарламента соотносятся с соответствующими европартиями (EPP, ID) — организациями, создаваемыми специально для деятельности в рамках политических институтов ЕС и согласно его правилам, — или их коалициями (Renew, Greens — EFA и др.). Европартии, в отличие от национальных, действуют на уровне всего объединения и участвуют в работе его учреждений. Как правило, они состоят из национальных партий, а не отдельных лиц. Европартии имеют исключительное право на агитацию во время выборов в Европарламент и создание фракций в нем. Фракции открыты для присоединения депутатов различной партийности, однако традиционно этот выбор определяется схожестью идеологий. Например, по результатам выборов 2019 года депутаты от немецкой ХДС/ХСС вошли во фракцию EPP, от СДПГ — в S&D, от «Союза 90»/«Зеленые» — в Greens — EFA, от СвДП — в Renew, от «Альтернативы для Германии» — в ID (в мае 2024-го АдГ исключили из состава ID).

У многих европейских партий больше депутатов в Европарламенте, чем индивидуальных членов.

Регистрацию европартий и контроль за деятельностью осуществляет специальный орган ЕС. Европартии обязаны ежегодно публиковать отчетность о своих доходах и расходах, а также предоставлять список доноров, пожертвования которых превышают €500. Им запрещается принимать пожертвования, если они анонимные, превышают €12 тыс. в год или предоставляются подконтрольными властям компаниями.

В соответствии с Лиссабонским договором европартия, которая выиграла выборы в Европарламент, имеет право предложить Европейскому совету своего кандидата на должность председателя Еврокомиссии.

Чем евродепутаты займутся сразу после выборов

На первом пленарном заседании (пройдет с 16 по 19 июня) евродепутаты изберут председателя ЕП (период полномочий — два с половиной года). С 18 января 2022 года этот пост занимает Роберта Метсола, член Националистической партии Мальты, еврофракция EPP; ее избрали после смерти предыдущего председателя ЕП Давида Сассоли.

На этом же заседании будут избраны 14 вице-президентов ЕП (заместителей председателя) и пять квесторов, контролирующих административные и финансовые вопросы работы Европарламента.

В сентябре Европарламенту предстоит определиться с кандидатом на пост главы Еврокомиссии (сейчас — Урсула фон дер Ляйен). Своих претендентов на ключевые посты в ЕС европартии и их коалиции выдвигают на предвыборных съездах. После выборов Совет ЕС квалифицированным большинством предлагает единого кандидата на пост главы Еврокомиссии с учетом результатов голосования. Далее его кандидатуру большинством голосов должны одобрить европарламентарии.

EPP выдвинула в качестве своего кандидата на пост главы Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, социал-демократы (S&D) — люксембургского политика Николаса Шмидта. Европейские «зеленые» представили сразу двух кандидатов — немку Терри Рейнтке и голландца Баса Эйкхаута. Объединенные в Renew либералы определят кандидатуру на съезде 20 марта.

Урсулу фон дер Ляйен выдвинули на переизбрание главой Еврокомиссии
Политика
Урсула фон дер Ляйен

После утверждения главы Еврокомиссии Европарламент должен определить новый состав всего органа, то есть утвердить 27 комиссаров. В этом году, как ожидается, к ним присоединится еврокомиссар по обороне.

Чем завершились предыдущие выборы в ЕП

На выборах 2019 года свои позиции укрепили ультраправые партии: ID досталось 73 места в Европарламенте, ECR — 62. Однако представители этих движений не получили руководящих постов в Европарламенте.

По итогам прошлых выборов впервые с 1979 года совокупного большинства в парламенте лишились две традиционные партии — EPP (получила 182 места) и S&D (154). В результате им пришлось искать компромиссы с либералами в процессе законотворческой деятельности. Однако в целом проевропейские партии, включая традиционные альянсы, либералов и «зеленых», сохранили свое лидерство. Фракция EPP осталась крупнейшей.

Какие ожидания от выборов 2024 года

Соцопросы свидетельствуют, что этим летом Европарламент, скорее всего, еще сильнее сдвинется вправо. Хотя EPP и социал-демократы продолжают доминировать, рейтинги ID и ECR растут. Согласно актуальному прогнозу Politico, после выборов расстановка сил в Европарламенте будет следующей:

  • Европейская народная партия (EPP) — 173 места;

  • «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D) — 143 места;

  • «Идентичность и демократия» (ID) — 67 мест (после исключения АдГ);

  • «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR) — 76 мест;

  • «Обновляя Европу» (Renew) — 75 мест;

  • «Зеленые»/«Европейский свободный альянс» (Greens — EFA) — 41 место;

  • «Европейские левые» (The Left) — 32 места;

  • Независимые депутаты — 58 мест.

Ранее аналитики предсказывали возможность ультраправой фракции ID стать третьей силой в ЕП после этих выборов. Однако в мае из ее состава была исключена «Альтернатива для Германии», которой пророчили 11 дополнительных мест (теперь они отойдут независимым депутатам). В любом случае самая многочисленная участница ID, французская партия «Национальное объединение», согласно опросам, должна прийти первой на этих выборах, обогнав коалицию, к которой принадлежит партия президента Эмманюэля Макрона.

Таким образом, третьей силой в ЕП может стать умеренно-правая фракция ECR, объединяющая польских национал-консерваторов («Право и справедливость») и итальянских правых («Братья Италии»).

Аналитики Европейского совета по международным отношениям (ECFR) прогнозировали в своем январском докладе, что в 2024 году правые, вероятнее всего, окажутся фаворитами как минимум в девяти странах ЕС — Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Венгрии, Италии, Нидерландах, Польше и Словакии. Еще в девяти странах — Болгарии, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Португалии, Румынии, Испании и Швеции — правые, скорее всего, окажутся на втором-третьем местах.

В Нидерландах, где голосование прошло 7 июня, праворадикальная Партия свободы (PVV) Герта Вилдерса, по данным экзитпола, добилась значительных успехов и может рассчитывать на семь мест в Европарламенте (всего голландские депутаты должны занять 31 кресло в ЕП).

В этих условиях не исключено, что традиционным партиям в Европарламенте придется сотрудничать с евроскептиками. Урсулу фон дер Ляйен, которая в этом году вновь претендует на пост главы Еврокомиссии от фракции консерваторов EPP, уже раскритиковали за заигрывание с правыми.

Аналитики спрогнозировали усиление правых в Европарламенте в 2024 году
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Еврокомиссия запретила принимать участие в обмене активами с россиянами Финансы, 10:01
Эксперты назвали районы Москвы, где в 2024 году подешевела аренда жилья Недвижимость, 09:54
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 09:51
Жители Курска сообщили об обломках дронов после атаки на город Политика, 09:43
В Одессе сообщили о пожаре после удара Политика, 09:39
«Резкое улучшение не учтено рынком». Будет ли «Газпром» расти дальше Pro, 09:32
На Украине начали использовать аккумуляторы Tesla из-за проблем со светом Политика, 09:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пресс-секретарь Белого дома вступилась за здоровье Байдена Политика, 09:26
Футболиста сборной Аргентины обокрали на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:21
В Японии сообщили об ускорении проработки вопросов по российским активам Политика, 09:19
Российская армия нанесла удар «Искандером» по цели в промзоне Харькова Политика, 09:12
Путин предупредил Асада об обострении ситуации на Ближнем Востоке Политика, 09:09
Президент Сирии Асад прилетел в Москву Политика, 09:09
Первый человек с чипом в мозгу рассказал о расширении своих возможностей Технологии и медиа, 09:06