Лента новостей
Forbes назвал самые экстравагантные инвестиции богатых россиян Общество, 12:48 Элину Быстрицкую похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве Общество, 12:47 Синоптики сообщили о погоде на Пасху Общество, 12:46 Марокко выдало России воевавшего на стороне ИГ уроженца Дагестана Общество, 12:36 Шойгу объявил о реконструкции более 100 военных аэродромов Политика, 12:36 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 12:30 Чем запомнилась Элина Быстрицкая. Фотогалерея Общество, 12:29  Сенатор назвал бредом идею Киева выдавать в Москве паспорта Украины Политика, 12:28 Суд встал на сторону «Победы» в споре о платной регистрации на рейсы Общество, 12:28 Кредитов на $425 млн в криптовалюте было выдано в 2019 году Крипто, 12:25 СК потребовал арестовать избивавшего ученицу репетитора по музыке Общество, 12:10 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Как вузы в США готовят рабочую элиту для управления роботами — Bloomberg Pro, 11:53 У космодрома Восточный загорелась трава на площади пять гектаров Общество, 11:52
Политика ,  
0 
СМИ узнали о заключении Россией и Индией контракта на аренду подлодки
Индия взяла у России в лизинг атомную подводную лодку класса «Щука-Б». Стоимость контракта составила более $3 млрд. По данным СМИ, субмарина заменит в индийских ВМС другую российскую подлодку
Атомная подводная лодка класса "Щука-Б" "Самара"  (Фото: Виталий Аньков / РИА Новости)

Индия в четверг, 7 марта, заключила контракт о лизинге российской атомной подводной лодки (АПЛ) класса «Щука-Б» (Akula-1 в классификации НАТО), пишет The Times of India со ссылкой на источники.

Стоимость лизинга составила более $3 млрд, контракт предусматривает ремонт подлодки, которая находится на верфи в Северодвинске, а также ее обслуживание в течение десяти лет и подготовку персонала и инфраструктуры для работы на АПЛ, утверждают собеседники издания. Ожидается, что подлодка поступит в Индию к 2025 году.

Новая субмарина должна заменить другую подлодку класса «Щука-Б», которую Индия получила от России в 2012 году за $900 млн. Тогда в аренду передали АПЛ «Нерпа», в индийских Военно-морских силах она получила название «Чакра».

Источник The Times of India заявил, что «Чакра», контракт по которой заканчивается в 2022 году, прослужит индийским военным как минимум до 2025-го — для этого будет необходимо новое соглашение.

Информацию о том, что Москва и Нью-Дели пришли к договоренностям об аренде подлодки, подтвердили также источники изданий The Print и NDTV.

Политика
СМИ узнали о планах Индии арендовать у России подлодку за $3,3 млрд

О планах Индии взять в аренду еще одну российскую АПЛ стало известно в декабре 2018 года. Тогда сообщалось, что индийские военные проинспектировали две подводные лодки класса «Щука-Б» — «Братск» и «Самара», находящиеся на ремонте на верфи «Звездочка» в Северодвинске.

Как отмечает The Times of India, о новом контракте Индия договорилась на фоне того, что США предупредили о возможных санкциях в случае покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Контракт об их покупке власти страны заключили в октябре 2018-го, сумма сделки превысила $5 млрд.

Ограничения США могут ввести в рамках американского закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который предусматривает санкции против стран, которые проводят крупные сделки с российскими оборонными предприятиями.