Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:50 NYT узнала об интересе Гейтса к сотрудницам Microsoft задолго до развода Общество, 05:44 Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа Политика, 05:32 При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека Общество, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России Общество, 04:53 Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян Общество, 04:31 СМИ узнали о предложении Путину расширить применение маткапитала Общество, 04:12 Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару Общество, 04:06 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова Политика, 03:34 Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором Политика, 03:30 Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны Общество, 02:49 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40
Политика ,  
0 

СМИ узнали о планах Индии арендовать у России подлодку за $3,3 млрд

Индия собирается взять в лизинг российскую атомную подводную лодку класса «Щука-Б» — «Братск» или «Самара». Цена аренды составит $3,3 млрд
Атомная подводная лодка «Самара»
Атомная подводная лодка «Самара» (Фото: Виталий Аньков / РИА Новости)

Переговоры по лизингу Индией еще одной российской подводной лодки класса «Щука-Б» (в классификации НАТО Akula-1) находятся в завершающей стадии, пишет издание India Today.

По его сведениям, на прошлой неделе из поездки в Россию вернулась делегация индийских военных, которые проинспектировали АПЛ «Братск» и «Самара». Обе подлодки с 2014 года находятся на ремонте на верфи «Звездочка» в Северодвинске. В составе индийской делегации были и финансисты, которые обсудили с российской стороной возможность лизинга АПЛ.

​Индия, по информации издания, согласилась на предложенную цену. Сделка станет крупнейшей после контракта на покупку Индией ЗРК С-400 за $5,4 млрд.

Сейчас Индия арендует у России АПЛ «Нерпа» также класса «Щука-Б», которая вошла в состав ВМС Индии в 2012 году и получила название «Чакра». Тогда лизинг подлодки обошелся Индии более чем в $900 млн.

Индия не располагает флотом своих АПЛ. В 2009 году стране удалось спустить на воду первую АПЛ собственного производства Arihant, способную запускать баллистические ракеты. Подлодка вошла в состав ВМС Индии через шесть лет, а в 2018 году вышла из строя из-за аварии, писало издание Hindu.

В ближайшее время командование индийских ВМС выберет, какую подлодку — «Братск» или «Самару» — брать в лизинг. После подписания контракта между двумя странами на выбранной для аренды АПЛ проведут глубокий ремонт и заменят ядерный реактор.

Лизинговый контракт на «Чакру» заканчивается в январе 2022 года. Возможно, что его продлят на три года, чтобы дождаться аренды новой АПЛ.