Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСИН объяснила выгоды работы с заключенными для бизнеса Общество, 15:29 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:29 Власти Мальты выкупили бывший дом Елизаветы II Общество, 15:26 Фигуристка Туктамышева допустила выступление под «Императрицу» Аллегровой Спорт, 15:24 Появилось видео испытания Крымского моста гружеными вагонами Общество, 15:23 Путин и президент ЦАР обсудили убийство российских журналистов Общество, 15:20 Более десяти украинских депутатов заподозрили в получении взятки Общество, 15:13 «Норникель» назвал предварительную причину гибели людей на руднике Общество, 15:12 Почему курс рубля снизился и как заседание ЦБ повлияет на валюту Quote, 15:09 Генсек НАТО счел преждевременной оценку договоренностей Путина и Эрдогана Политика, 15:05 Какой бывает психотерапия Pink, 15:02 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 14:59 О главном в строительстве и недвижимости Pro, 14:56 В Москве неизвестный на машине сбил двух сотрудниц полиции Общество, 14:54
Политика ,  
0 
СМИ узнали о планах Индии арендовать у России подлодку за $3,3 млрд
Индия собирается взять в лизинг российскую атомную подводную лодку класса «Щука-Б» — «Братск» или «Самара». Цена аренды составит $3,3 млрд
Атомная подводная лодка «Самара» (Фото: Виталий Аньков / РИА Новости)

Переговоры по лизингу Индией еще одной российской подводной лодки класса «Щука-Б» (в классификации НАТО Akula-1) находятся в завершающей стадии, пишет издание India Today.

По его сведениям, на прошлой неделе из поездки в Россию вернулась делегация индийских военных, которые проинспектировали АПЛ «Братск» и «Самара». Обе подлодки с 2014 года находятся на ремонте на верфи «Звездочка» в Северодвинске. В составе индийской делегации были и финансисты, которые обсудили с российской стороной возможность лизинга АПЛ.

​Индия, по информации издания, согласилась на предложенную цену. Сделка станет крупнейшей после контракта на покупку Индией ЗРК С-400 за $5,4 млрд.

Сейчас Индия арендует у России АПЛ «Нерпа» также класса «Щука-Б», которая вошла в состав ВМС Индии в 2012 году и получила название «Чакра». Тогда лизинг подлодки обошелся Индии более чем в $900 млн.

Индия не располагает флотом своих АПЛ. В 2009 году стране удалось спустить на воду первую АПЛ собственного производства Arihant, способную запускать баллистические ракеты. Подлодка вошла в состав ВМС Индии через шесть лет, а в 2018 году вышла из строя из-за аварии, писало издание Hindu.

В ближайшее время командование индийских ВМС выберет, какую подлодку — «Братск» или «Самару» — брать в лизинг. После подписания контракта между двумя странами на выбранной для аренды АПЛ проведут глубокий ремонт и заменят ядерный реактор.

Лизинговый контракт на «Чакру» заканчивается в январе 2022 года. Возможно, что его продлят на три года, чтобы дождаться аренды новой АПЛ.