Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50 В Москве начался новый этап отмены ограничений Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00 Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия Общество, 00:36 Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло Политика, 00:11 Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов Финансы, 00:00 Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян Общество, 12 июл, 23:40 В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом Общество, 12 июл, 23:36
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 

Берлин сообщил о предотвращении попытки ареста Гуаидо

По словам главы МИД ФРГ, это планировалось сделать в аэропорту Каракаса по возвращении лидера венесуэльской оппозиции в страну, но послы иностранных государств в Венесуэле помешали этому
Хуан Гуаидо
Хуан Гуаидо (Фото: Carlos Jasso / Reuters)

Присутствие иностранных дипломатов помогло предотвратить арест Хуана Гуаидо, лидера венесуэльской оппозиции, объявившего себя временным президентом Венесуэлы, в начале этой недели в аэропорту Каракаса. Об этом рассказал журналистам министр иностранных дел Германии Хайко Маас, передает Associated Press.

События разворачивались в минувший понедельник по возвращению Гуаидо в Венесуэлу после поездки по нескольким латиноамериканским странам. Сначала Гуаидо побывал в Колумбии, где находится гуманитарная помощь для Венесуэлы, а затем посетил Бразилию и Парагвай. Сам Гуаидо, будучи за границей, рассказывал, что ему и членам его семьи поступают угрозы, в том числе угрозы ареста.

Гуаидо вернулся в Венесуэлу вопреки угрозе ареста
Политика

По словам Мааса, он лично попросил посла Германии в Венесуэле Даниэля Кринера присоединиться к послам других стран в аэропорту Каракаса в понедельник. Глава МИД ФРГ пояснил, что «была информация, что он [Гуаидо] должен был быть там арестован». «Я думаю, что присутствие различных послов способствовало предотвращению этого ареста», — добавил он.

Венесуэла заявила о высылке посла Германии за вмешательство в дела страны
Политика
Даниэль Кринер

В минувшую среду власти Венесуэлы объявили, что дают Кринеру 48 часов на то, чтобы он покинул страну, и объявили его персоной нон грата. МИД Венесуэлы объяснил это решение «вмешательством во внутренние дела страны».

Маас назвал решение венесуэльских властей выслать немецкого посла «совершенно непонятным и неприемлемым». Он подчеркнул, что Германия и дальше будет считать Гуаидо «законным временным президентом Венесуэлы и поддержит его во время новых выборов».

Германия наряду с США, несколькими европейскими и латиноамериканскими странами признали Гуаидо, который объявил себя временным президентом Венесуэлы. Действующий президент страны Николас Мадуро назвал происходящие события попыткой государственного переворота, заявив, что за ней стоят Соединенные Штаты.