Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Новая газета» сообщила о бегстве Плотницкого из ЛНР 14:14, Политика Кремль продолжит защищать интересы задержанного во Франции Керимова 14:06, Политика Мутко заявил об ответственности WADA и МОК за допинговые нарушения в Сочи 14:05, Спорт Росгидромет ответил на обвинения в сокрытии радиоактивного загрязнения 13:56, Общество Собянин рассказал о желании уклониться от «неблагодарной» работы премьера 13:32, Политика Медведев рассказал о новых способах жалоб на производственные нарушения 13:26, Бизнес Путин ввел в Госсовет восемь новых губернаторов 13:25, Политика Медведев ответит на вопросы журналистов 30 ноября 13:23, Политика Федерация керлинга России подаст в суд из-за статьи о Галкиной 13:13, Общество МАК назвал предварительную причину падения самолета в Хабаровском крае 13:06, Общество СМИ узнали об отказе киносети Мамута от показа нового фильма Universal 12:59, Общество Россия осталась на рекордно низкой позиции в рейтинге ФИФА 12:51, Спорт СК возбудил дело о смерти пациента на полу смоленской больницы 12:51, Общество Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений 12:48, Экономика Депутат Рады в эфире набросился на Саакашвили c тростью 12:46, Политика Эволюция платежей: что заставляет людей отказываться от наличных 12:45, Партнерский материал Forbes назвал директоров с самыми дорогими пакетами акций компаний 12:37, Бизнес В Москве показали архитектурные проекты кварталов по программе реновации 12:29, Недвижимость  СК возбудил дело по факту обстрела ВСУ гражданских объектов в Донбассе 12:16, Политика 12 фактов об интерьере нового Mercedes A-Class 12:15, Авто Звезда джаза Джон Хендрикс умер в возрасте 96 лет 12:04, Общество За сутки из ячеек банков в Москве похитили около 57 млн руб. 12:01, Общество Поиски пропавшей в Атлантике подводной лодки. Фоторепортаж 11:52, Фотогалерея  Госдума запретила рекламу на платежках ЖКХ 11:49, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 11:45, РБК и Thomson Reuters В театре рассказали о госпитализации Джигарханяна 11:39, Общество Tesla построила самую большую литиевую батарею в мире 11:37, Технологии и медиа Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду 11:30, Финансы
Страны ЕС разделились в вопросе усиления санкций против России
Война санкций, 07 мар, 2015 19:07
0
Страны ЕС разделились в вопросе усиления санкций против России
Главы МИД ЕС увидели обнадеживающие признаки на востоке Украины и решили дать шанс «хрупкому» перемирию, прежде чем решать вопрос с антироссийскими санкциями. Глава МИД Италии прямо заявил, что новые санкции не нужны
Министры иностранных дел стран ЕC на саммите в Риге (Фото: REUTERS 2015)

Министры иностранных дел стран Европейского союза на встрече в Риге предпочли дать шанс «хрупкому перемирию» на востоке Украины, прежде чем решить вопрос введения новых санкций против России или расширения действующих. Большинство европейских министров на встрече в латвийской столице отметили, что ЕС должен ужесточить санкции в случае серьезных нарушений режима прекращения огня, передает Reuters.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони отметил «обнадеживающие сигналы» на востоке Украины и выступил против продления антироссийских санкций. «На данный момент нам не нужны ни новые санкции, ни автоматическое продление [санкций]», – заявил он журналистам. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц согласился с итальянским коллегой: «Сейчас мы должны сделать все, чтобы улучшить ситуацию». Вопрос продления или расширения санкций против Москвы должен решаться после того, как страны ЕС изучат обстановку в зоне конфликта, считает глава австрийской дипломатии.

Эти комментарии министров отражают раскол среди 28 стран – членов ЕС относительно санкций против России, отмечает Reuters. В то время как Великобритания, Польша и страны Балтии заняли жесткую позицию, другие члены ЕС, среди которых Италия, Австрия и Кипр, скептически относятся к ограничительным мерам. Победа на греческих выборах партии Алексиса Ципраса усилила позиции последних.

Ключевое решение, которое ЕС должен принять в ближайшее время, касается расширения экономических санкций против России, введенных в июле прошлого года. Для продления ограничительных мер требуется единогласное решение всех стран ЕС.

Брюссель неоднократно заявлял, что его решение будет зависеть от ситуации в Донбассе и выполнения ополченцами м​инских договоренностей. Сегодня в зоне конфликта должен завершиться процесс отвода тяжелой военной техники от линии соприкосновения. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее заявил, что ЕС получил информацию об отводе вооружений. «Это делают и украинская армия, и сепаратисты. Но этот отвод неполный», – подчеркнул глава латвийского МИД (цитата по Интерфаксу).