Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Россия нарастила экспорт СПГ в Европу Бизнес, 04:29
Нарышкин заявил о «повышении ставок» НАТО на Украине Политика, 04:06
NYT сообщила о падении доходов от проституции на Украине Общество, 03:45
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Украинский кризис ,  
0 

ЕС указал на неполный отвод тяжелых вооружений в Донбассе

Европейский союз подтвердил факт отвода тяжелых вооружений из зоны соприкосновения на востоке Украины – технику отводят и силовики, и ополченцы. Но отвод неполный, заметили в ЕС
Донецкая область, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения
Донецкая область, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения (Фото: РИА Новости)

Европейский союз подтверждает факт отвода тяжелых вооружений из зоны конфликта на востоке Украины, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс по итогам неформальной встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС в Риге. «Мы получили информацию об отводе вооружений. Это делают и украинская армия, и сепаратисты. Но этот отвод неполный», – цитирует латвийского министра Интерфакс.

Ситуация на востоке Украины остается очень хрупкой, но в ЕС продолжают надеяться на политическое урегулирование конфликта, подчеркнул Ринкевичс.

Сегодня в зоне конфликта на востоке Украины завершается процесс отвода тяжелой военной техники украинскими силовиками и ополченцами. Спикер силовой операции Андрей Лысенко заявил, что Вооруженные силы Украины продолжают отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, но готовы вернуть его на боевые позиции в случае наступления ополченцев, передает УНИАН. «Продолжается третий этап отвода тяжелой военной техники Вооруженных сил Украины. Согласно минским договоренностям, вчера начался отвод на заблаговременно подготовленные площадки реактивных систем залпового огня «Ураган», – заявил на брифинге Лысенко.

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики еще 1 марта сообщили об отводе тяжелого вооружения. Сегодня руководство ДНР заявило, что ополчение в качестве жеста доброй воли начало отвод вооружений, не предусмотренных мирными соглашениями. «Руководством ДНР сегодня принято решение по отводу в инициативном порядке от линии соприкосновения 24 120-миллиметровых минометов, – сказал заместитель командующего корпусом военного ведомства ДНР Эдуард Басурин. Он подчеркнул, что отвод данных вооружений не предусмотрен договоренностями, и добавил, что их вывод направлен на «дальнейшую демилитаризацию от тяжелых вооружений линии соприкосновения и осуществляется под контролем представителей мониторинговой миссии ОБСЕ», передает Донецкое агентство новостей.

О прогрессе в вопросе отвода вооружений заявила глава внешней политики ЕС Федерика Могерини. При этом она отметила, что ситуация на востоке Украины не идеальна и режим прекращения огня соблюдается с некоторыми нарушениями, передает Bloomberg.

Могерини добавила, что ЕС оставит в силе санкции против России до тех пор, пока ситуация в зоне конфликта не изменится к лучшему, и подчеркнула, что Брюссель готов усилить давление при необходимости.

ЕС указал на неполный отвод тяжелых вооружений в Донбассе

Авторы
Теги