Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Совфед одобрил закон о конфискации имущества по делам о фейках об армии

Совет Федерации одобрил закон о конфискации имущества по делам о фейках об армии
Совфед одобрил закон о конфискации имущества за фейки об армии и призывы против безопасности, теперь он будет направлен Путину. В партии «Новые люди» предупреждали, что «размытые понятия» закона могут привести к злоупотреблениям
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Совет Федерации единогласно одобрил закон о конфискации имущества, использованного для распространения заведомо ложной информации о российской армии и призывов к осуществлению действий против безопасности России. Трансляция пленарного заседания велась на странице верхней палаты во «ВКонтакте».

Документ предлагает изменения в несколько статей УК и УПК, его авторами выступили 395 депутатов (почти 90% от общего количества). Законопроект внесли в Госдуму 22 января, спустя девять дней нижняя палата приняла его. Закон поддержали 377 депутатов из 450, фракция «Новые люди» от голосования воздержалась. «Большая часть нашей фракции не поддержала законопроект об изъятии собственности за дискредитацию и антироссийскую пропаганду. Размытые понятия в законопроекте и их трактовки могут вызвать злоупотребления, отъем собственности, сведение счетов. В Уголовном кодексе уже есть все необходимые меры ответственности», — пояснили в пресс-службе позицию партии.

Дума утвердила конфискацию имущества по делам о фейках. Что это значит
Политика
Государственная дума Российской Федерации, Москва

Поправками в том числе был дополнен п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК (конфискация имущества), который предусматривает конфискацию денег, ценностей и другого имущества, полученного в результате совершения определенных преступлений. К этим преступлениям теперь отнесено публичное распространение заведомо ложной информации о российских вооруженных силах (ст. 207.3, была введена в УК в марте 2022 года) и публичные призывы, направленные против безопасности государства (ст. 280.4, введена в УК в июле 2022 года). При этом к данным статьям в перечне было добавлено условие — «если преступление совершено из корыстных побуждений».

Кроме того, был дополнен п. «в» той же части ст. 104.1, где прописано, что конфискации подлежат деньги, ценности и другое имущество, используемое или предназначенное для финансирования терроризма, экстремизма, преступного сообщества и др. К списку этих преступлений было добавлено в том числе финансирование деятельности, направленной против безопасности России, путем совершения любого «диверсионного» преступления (ст. 281–281.3 УК, в том числе диверсия, содействие диверсии, обучение диверсионной деятельности).

Статья 280.4 (публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности России) была расширена новыми квалифицирующими признаками: если преступление было совершено «из корыстных побуждений или по найму», а также «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

В данную статью были внесены все преступления диверсионной направленности, которые после этого будут считаться деятельностью, направленной против безопасности России. Максимальное наказание по ст. 280.4 — лишение свободы на срок до семи лет.

Внесены дополнения и в ст. 48, в которой прописано, что суд может лишить осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (туда входят в том числе диверсия или содействие диверсии).

Закон об уголовном наказании за фейки о действиях российских военных и призывы к антироссийским санкциям был подписан президентом Владимиром Путиным в марте 2022 года. За публичную дискредитацию вооруженных сил грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., принудительные работы либо лишение свободы до трех лет. Если распространение дезинформации повлекло тяжкие последствия, тюремный срок составит от десяти до 15 лет.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, комментируя законопроект, отмечал, что речь не идет о возвращении конфискации, существовавшей в советское время. Он пояснил, что конфискация может быть «видом наказания», а может быть «мерой уголовно-правового характера». «Как «мера» — это когда конфискуется сам предмет преступления и деньги, полученные от этого преступления; как «вид наказания» — это советская история, и мы к ней не хотим возвращаться», — сказал глава комитета.

Госдума приняла закон о конфискации имущества по делам о фейках об армии
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК

Опрошенные РБК юристы указывали, что конфискации будет подлежать только то, что связано с преступлением, в котором обвиняют человека. Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин пояснял, что по закону это, например, вознаграждение за преступление, если оно было совершено по найму, доходы от преступно нажитого имущества, средства, предназначенные для финансирования преступной деятельности.

Что касается конфискации средств, которые используются для финансирования деятельности, направленной против безопасности государства (проектируемая норма в п. «в» ч. 1 ст. 104.1), то в этом случае правоохранители изучают, откуда и как к человеку поступают деньги, связан ли он с запрещенными организациями, поясняла председатель коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры», доктор юридических наук Людмила Айвар.

Заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин МФЮА, кандидат юридических наук, доцент Сергей Дубовиченко говорил, что конфискация рассматривается как мера уголовно-правового характера и не относится к наказанию. «Этим она отличается от конфискации, предусмотренной УК РСФСР и УК России, который действовал до 8 декабря 2003 года, тогда подлежало изъятию в доход государства все или часть имущества, принадлежавшего осужденному. К примеру, конфискации подлежит предмет взятки или оружие, использованное для совершения преступления. Иными словами, конфисковать можно только то имущество, которое лицо получило в результате совершения преступления», — пояснял он.

Адвокат Леонид Соловьев отмечал, что в рамках изыскания имущества, подлежащего конфискации, могут быть оспорены, например, сделки, которые заключил обвиняемый с целью сокрытия имущества от этой конфискации. При этом он допускал, что конфискованы могут быть автомобили, загородные участки и денежные средства на банковских счетах.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Уровень воды у Оренбурга поднялся за сутки на 42 см Общество, 07:21
Экс-посла США приговорили к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы Политика, 06:48
МВД Украины предположило, сколько оружия может быть на руках у граждан Политика, 06:48
Полянский оценил заявление Кисиды о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11