Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 22:22
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 22:12
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Общество, 22:10
В Астрахани дети получили ожоги во время игры с противогазом Общество, 22:01
Джикию признали лучшим игроком матча «Спартак» — «Динамо» Спорт, 21:53
Вратарь сборной России извинился перед болельщиками за упущенную победу Спорт, 21:47
«Сочи» победил «Ростов» в матче чемпионата России с пятью голами Спорт, 21:45
Арбитр обвинил судью матча «Спартак» — «Динамо» в драке футболистов Спорт, 21:37
Политика ,  
0 

В США назвали 175 инструкторов России в ЦАР военными группы Вагнера

Находящиеся в ЦАР 175 российских инструкторов являются военными группы Вагнера, заявил командующий силами США в Африке. Вашингтон опасается нарастающего влияния России на континенте
Обучение военных в ​Центральноафриканской Республике
Обучение военных в ​Центральноафриканской Республике (Фото: Joe Penney / Reuters)

США обеспокоены нарастающим присутствием России в африканских странах. Об этом заявил командующий силами США в Африке (AFRICOM) генерал Томас Вальдхаузер на слушаниях в комитете сената по делам вооруженных сил. Трансляция его выступления доступна на сайте комитета.

«Например, в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Россия укрепила свое влияние за счет расширения военного сотрудничества, в том числе за счет поставок оружия, с помощью которого она получила доступ к рынкам и добыче полезных ископаемых в этой стране», — заявил генерал.

Вальдхаузер также отметил, что, по данным США, в ЦАР находится 175 инструкторов группы Вагнера. Он выразил опасение, что российское присутствие может распространиться и на другие страны Африки.

Президент ЦАР подписал предварительное соглашение с вооруженными группами
Политика

«Внешние игроки в Центральной Африке, такие как Россия, подрывают безопасность и противостоят интересам США», — сказал генерал.

Частное дело: самые известные ЧВК мира
Фотогалерея 
Основана в 1997 году бывшим «морским котиком» Эриком Принсом. В 2002 году сотрудники подразделения Blackwater участвовали в военных действиях в Афганистане, в 2003 году — в Ираке. В Ираке после свержения Саддама Хусейна компания занималась также обучением сотрудников иракских Вооруженных сил и полиции.

Среди видов деятельности компании — охрана нефтяных месторождений и трубопроводов в Ираке, подготовка служащих Вооруженных, Военно-морских сил и Служб безопасности, американских на базе в Северной Каролине и иностранных (Ирак, Афганистан, Греция, Азербайджан), охрана посольства США в Ираке, охрана дипломатических представителей США в Афганистане, Боснии, Ираке, Израиле, осуществление воздушных и морских транспортных операций для Министерства обороны США. Компания была задействована при ликвидации последствий наводнения и ураганов в 2011 году.

О том, что российские военные инструкторы есть в ЦАР, ранее сообщал МИД России. Так, по состоянию на октябрь 2018 года в африканской республике находились 175 российских инструкторов для подготовки местных военных. Также МИД уточнил, что планирует отправить в страну еще 60 инструкторов. Однако о принадлежности этих инструкторов тем или иным организациям в ведомстве не сообщали.

Совет Безопасности ООН в 2013 году ввел эмбарго на поставки оружия в ЦАР, чтобы предотвратить новый виток вооруженного конфликта в республике. В декабре 2017 года Россия получила одобрение на поставку партии оружия. Оно было отправлено в ЦАР в январе-феврале 2018 года. Стрелковое оружие, а также боеприпасы к нему были предоставлены ЦАР на безвозмездной основе. В октябре 2018 года МИД России сообщил, что Москва направила в СБ ООН запрос на отправку в ЦАР партии военно-технического оборудования. При этом подчеркивалось, что «некоторые страны испытывают определенную ревность в связи с подключением России к центральноафриканскому урегулированию».

В конце июля 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты, приехавшие снимать фильм о деятельности российской частной военной компании. Это военный корреспондент Орхан Джемаль и его коллеги — оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Неизвестные остановили их машину на дороге и расстреляли их. В ЦАР журналисты находились по заданию Центра управления расследованиями. Расследование их убийства продолжается.

Министр обороны ЦАР допустила появление в стране российской военной базы
Политика

В январе британская The Times писала, что в Судане действуют бойцы частной военной компании Вагнера. По данным издания, наемники направлены в эту страну для поддержки президента, который столкнулся с крупнейшими за 30 лет его правления протестами. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «представители российских частных охранных фирм» действительно работают в Судане, но они не имеют отношения к российским государственным органам.