Лента новостей
Власти Малайзии заявили о недовольстве расследованием катастрофы MH17 Общество, 13:37 Компания Маска сообщила о первых шагах для подключения мозга к компьютеру Технологии и медиа, 13:35 Бессмертный Элвис: что известно о предстоящем байопике База Лурмана Стиль, 13:30 МИД указал на скрытые США факты о визах учителей Англо-американской школы Политика, 13:28 Обвиняемый в разбое сотрудник ФСБ признал в суде вину Общество, 13:24 «Яблоко» пожаловалась в Мосизбирком на отказ в регистрации кандидатов Общество, 13:23 Умер итальянский писатель Камиллери Общество, 13:23 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 13:21 В избиркоме сообщили результаты регистрации на выборы в Мосгордуму Политика, 13:20 Банки показали рекордный 1 трлн руб. прибыли за полгода Финансы, 13:18 Архитектура жизни: какие хосписы и пансионаты строят в России Недвижимость, 13:13 Цена быстрой моды: как избежать последствий для окружающей среды Спецпроект РБК PINK, 13:07 В Красноярске британскую студентку оштрафовали после лекции о феминизме Общество, 13:05 Почему подешевел Bitcoin: в США прошли слушания по токену Facebook Крипто, 13:02
Политика ,  
0 
Меркель назвала способ избежать энергозависимости от России
«Северный поток-2» не будет угрожать Берлину, так как страна занимается диверсификацией источников поставок, сказала канцлер Германии
Ангела Меркель (Фото: David W Cerny / Reuters)

Германия «ни при каких обстоятельствах не будет зависеть от одной лишь России» в вопросе поставок газа, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с главами стран Вишеградской группы в Братиславе, пишет Die Welt.

Вишеградская группа — объединение Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, которое было образовано в 1991 году. Тогда встреча глав трех стран (Чехословакия была единой) прошла в венгерском городе Вишеград.

В частности, она затронула тему газопровода «Северный поток-2». По словам Меркель, Берлин не попадет в зависимость от России, если будет заниматься диверсификацией поставщиков. Канцлер в связи с этим сказала и о планах построить СПГ-терминалы в Германии.

Меркель сказала, что в переговорах с президентом России Владимиром Путиным она настаивает, что Украина должна оставаться транзитной страной для поставок российского газа.

В последнее время как внутри Европы, так и за ее пределами оживилась дискуссия о строительстве российского газопровода, мощность которого должна составить 55 млрд куб. м в год. Так, послы США в ЕС, Германии и Дании написали письма с предложением распространить нормы Третьего энергопакета на «Северный поток-2». «Почему компании не из ЕС, такие как «Газпром», могут искажать конкуренцию на европейском газовом рынке в то время, как они одновременно придерживаются более низких стандартов, чем предприятия Евросоюза?» — говорили они. Дипломаты из США подчеркнули, что Москва будет использовать газопровод для давления на Европу, которая и так зависит от российских поставок.

Российские власти отрицают, что за строительством трубопровода лежит какая-либо политическая подоплека. Такие проекты имеют исключительно экономический характер, говорил президент Владимир Путин.