Лента новостей
Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34
Политика ,  
0 
Американские послы в Европе написали статью о вреде «Северного потока-2»
Представители США рекомендуют европейским странам пересмотреть Газовую директиву и распространить ограничения на «Северный поток-2». По мнению дипломатов, Россия благодаря проекту сможет укрепить свою власть и влияние
Фото: Bernd Wüstneck / DPA / ТАСС

Американские дипломаты призвали европейские страны пересмотреть свою Газовую директиву и принять поправки, которые бы распространили правила регулирования на компании из третьих стран, в том числе и на проект «Северный поток-2». Такое мнение выразили послы США в Германии, Дании и в Евросоюзе Ричард Гренелл, Карл Сандс и Гордон Сондленд в своей статье для Deutsche Welle.

«ЕС должен пересмотреть свой принятый в 2009 году Третий энергетический пакет таким образом, чтобы законы ЕС также действовали на такие проекты, как «Северный поток-2». Почему компании не из ЕС, такие как «Газпром», могут искажать конкуренцию на европейском газовом рынке в то время, как они одновременно придерживаются более низких стандартов, чем предприятия Евросоюза?» — написали дипломаты.

Авторы статьи отметили, что «Северный поток-2» — это проект не просто для поставки газа на европейский рынок, но и для распространения влияния России. Они подчеркнули, что так как ЕС зависит от российского газа, то это создает риски как для самого союза, так и для всех западных стран в целом.

«Северный поток-2» еще больше увеличил уязвимость Европы от российского шантажа в энергетическом секторе. Европе следует сохранить контроль над своей энергетической безопасностью. Не надо обманывать себя: «Северный поток-2» будет поставлять больше, чем просто российский газ. Через него власть и влияние России распространится через Балтийское море на Европу», — заключили американские послы.

Они подчеркнули, что поправки в Газовую директиву готовы поддержать Европарламент и Еврокомиссия, а также большинство государств — членов ЕС. Однако решающее слово должны сказать Германия и Франция, полагают дипломаты.

В пятницу, 8 февраля, в Брюсселе Комитет постоянных представителей государств ЕС (COREPER) обсудит возможность предоставления председателю Совета ЕС мандата на переговоры с Европарламентом по поводу изменения Газовой директивы ЕС, рассказали РБК два источника в структурах Евросоюза на условиях анонимности. В ходе переговоров институты ЕС должны будут прийти к единому мнению по поводу директивы. После переговоров новая редакция директивы должна быть одобрена на министерском уровне.

Если изменения будут приняты, это даст ЕК право заблокировать строительство трубопровода «Северный поток-2». Предложение о корректировке директивы было сделано Еврокомиссией в 2017 году и позднее поддержано Европарламентом.

Политика
СМИ узнали о намерении Франции выступить против «Северного потока-2»

По данным газеты ​Süddeutsche Zeitung, Франция планирует выступить против предложенного Германией плана освобождения «Северного потока-2» от общих для газовой отрасли Европы ограничений. Берлин изначально планировал заблокировать ужесточение Газовой директивы, действуя совместно с Парижем, Амстердамом, Брюсселем, Веной, Афинами и Никосией, однако если Франция все же решит примкнуть к другому лагерю, то это поставит весь план под угрозу.

Политика
СМИ узнали об ожидании США от ЕС действий против «Северного потока-2»

«Северный поток-2» — это проект двух ниток газопровода из России в Германию общей протяженностью более 1200 км и мощностью в 55 млрд куб. м газа в год, который должен пройти по дну Балтийского моря. В настоящее время завершено уже 30% строительства, рабочие проложили более 500 км трубопровода. Закончить первую нитку планируют в ноябре этого года, а вторую — в декабре​ 2019-го.