Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01 Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении Политика, 06:56 Байден и Эрдоган сравнят свои впечатления о Путине Политика, 06:47 Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Общество, 06:20 Байден перепутал Ливию и Сирию Политика, 05:59 Роспотребнадзор назвал основных переносчиков новых штаммов COVID-19 Общество, 05:42
Политика ,  

В Токио 1,5 тыс. японцев требуют вернуть Курильские острова

Визит президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы резко осудили премьер-министр Японии Наото Кан и глава МИД Японии Сэйдзи Маэхары. Сегодня, 7 февраля, в Токио прошла демонстрация с требованием вернуть Японии так спорные территории. В митинге, который возглавил лично премьер-министр страны, приняли участие 1,5 тысячи демонстрантов.

В ходе митинга глава правительства назвал "непозволительной грубостью" визит российского лидера на один из островов Южнокурильской гряды. "Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Иокогаме", - сказал Н.Кан.

"При этом я вновь подчеркнул важность обсуждения этой проблемы на высшем уровне и призвал к продолжению переговоров. Одновременно я выступил и за развитие консультаций по вопросу об экономическом сотрудничестве, призвав российского лидера продолжать диалог в комплексе", - добавил он.

Митинги протеста с требованием вернуть "исконно японские территории" отметились и одной оскорбительной акцией. Несколько радикально настроенных демонстрантов явились к зданию посольства России в Токио, где порвали российский флаг, исписав его лозунгами. Сейчас у здания посольства дежурят полицейские.

День северных территорий в Японии отмечается ежегодно с 1981г. Стоит отметить, что катализатором сегодняшних выступлений стал визит на острова Южных Курил министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, который состоялся 4 февраля. Ранее, 21 января, спорные острова с рабочей проверкой посетил замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Это поездки были встречены критическими замечаниями японского МИД. Глава Российского государства Д.Медведев совершил поездку на Курилы 1 ноября, что привело к охлаждению отношений между РФ и Японией.