Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Политика ,  
0 
Японский премьер возглавил антироссийский митинг
Премьер-министр Японии Наото Кан возглавил в Токио митинг, посвященный Дню северных территорий. На митинг с требованием возврата от России нескольких островов, которые Япония называет своими "северными территориями", вышли около 1,5 тыс. человек.

Выступая на митинге, Н.Кан осудил поездки президента и министра обороны РФ на Курильские острова, передает Associated Press. Он назвал посещение президентом России Дмитрием Медведевым Южных Курил "непозволительной грубостью". В то же время Н.Кан выступил за продолжение переговоров с РФ об экономическом сотрудничестве.

Выступая после премьера на сегодняшнем собрании, глава Министерства иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы "как можно скорее добиться возвращения исконных территорий" Японии.

Сообщатся также, что несколько радикально настроенных участников акции явились к посольству РФ в Токио и осквернили флаг России. Активисты порвали флаг и исписали его лозунгами. В настоящее время возле здания посольства РФ дежурят полицейские, демонстрантов к российской дипмиссии близко не подпускают.

День северных территорий отмечают в Японии с 1981г. В этот день активисты проводят митинги и демонстрации с требованием вернуть Японии острова южной части Курильской гряды, которые они считают своей "северной территорией".

В последнее время отношения между Москвой и Токио обострились из-за посещения Южных Курил президентом России Дмитрием Медведевым и министром обороны Анатолием Сердюковым.

Напомним, 4 февраля министр А.Сердюков посетил Курильские острова. Япония выразила глубокое сожаление в связи с его поездкой. "В период, когда нас призывают развивать российско-японские отношения, данный визит подействовал на нас, как ушат холодной воды", - заявил глава МИД Японии С.Маэхара.

Д.Медведев первым из российских лидеров прибыл с официальным визитом на Южные Курилы 1 ноября 2010г. Поездка главы государства стала причиной охлаждения отношений между Японией и Россией и привела к отзыву официального представителя Токио в Москве, дипломата Масахару Коно, на место которого был назначен бывший посол Японии в Чехии Синдзи Харада.