Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. Общество, 21:52 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:50 Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией Политика, 21:49 Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам Спорт, 21:40 Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков Технологии и медиа, 21:30 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:25 Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн Спорт, 21:15 Минздрав после доклада ВОЗ пообещал новые ограничения для сигарет Общество, 21:13 Кто из россиян будет бороться за медали в пятый день Олимпиады Спорт, 21:00 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 20:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 ЦИК зарегистрировала список «Родины» на выборы в Госдуму без Булыкина Политика, 20:53 Российский олимпийский чемпион по тхэквондо рассказал о своей любви к UFC Спорт, 20:42 Прокуратура начала проверку из-за экстренной посадки Boeing в Симферополе Общество, 20:39
Политика ,  
0 

Япония не рассматривает вопрос раздела с Россией спорных территорий

Япония не рассматривает вопрос раздела с Россией территории спорных островов Курильской гряды, сообщает (C) Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря японского правительства Ясухиса Сиозаки.

Комментируя появившуюся в прессе информацию о том, что в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Японию в ноябре 2006г. был поднят вопрос о возможном разделе островов, Я.Сиозаки завил, что "японское правительство не выдвигало подобных предложений и не рассматривает их".

Я.Сиозаки также добавил, что упоминание российской стороной раздела спорных "северных территории" в ходе визита, возможно, скорее было использовано в качестве примера того, как этот вопрос может быть решен, нежели как формальное предложение.

Отметим также, что в декабре 2006г. глава российского МИДа С.Лавров заявил, что первый раунд стратегического диалога с Японией может состояться в начале 2007г. Как отметил тогда С.Лавров, он не оспаривает право Японии высказывать свое мнение по любым вопросам. В то же время глава российского внешнеполитического ведомства предупредил, что противоречивые заявления о разделе Южных Курил не помогают заключению мирного договора с Россией.

Декабрьскому заявлению С.Лаврова предшествовали слова главы японского МИДа Таро Асо, который выступал в парламенте страны с предложением поделить спорные территории поровну между Японией и Россией. По мнению Т.Асо, следует провести разделительную линию через второй из четырех основных островов. Правда, спустя несколько дней после выступления в японском парламенте Т.Асо уточнил, что правительство Японии все же не рассматривает всерьез план равного раздела территорий.

За словами главы МИД Японии последовала довольно жесткая реакция японских СМИ, которые возмущались, что Т.Асо, будучи главным японским дипломатом, смог хотя бы упомянуть подобную идею. "Его высказывания могут дать России неправильный сигнал о том, что Япония готова изменить свою переговорную позицию, что пойдет в ущерб национальным интересам Японии", - говорилось в японской прессе.

Напомним, что спор из-за "северных территорий" (так в Японии называют Южные Курилы) продолжается уже более 60 лет. Острова были заняты советскими войсками в 1945г. - в последние дни Второй мировой войны. Территориальный спор продолжает препятствовать подписанию мирного договора. Две страны формально находятся в состоянии войны.

В течение десятилетий официальная позиция Токио заключалась в требовании возврата всех "северных территорий", то есть всех южнокурильских островов - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия предлагает решать вопрос на основе Совместной декларации 1956г. В этом документе Москва в качестве проявления доброй воли выражает готовность передать японской стороне после подписания мирного договора меньшую часть спорных территорий - острова Шикотан и Хабомаи.