Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медики не нашли следов инъекции у сообщившей об «уколе прохожего» девочки Город, 17:44 Влодарчик стала первой легкоатлеткой с тремя победами на ОИ в одном виде Спорт, 17:42 Власти предупредили в скорых «осенних» пробках в Москве Авто, 17:35 Бегунья с повышенным тестостероном завоевала серебро Олимпиады на 200 м Спорт, 17:31 Депутаты Крыма оценили слова Зеленского о «любви» россиян к полуострову Политика, 17:25 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:18 Тренер «Спартака» заявил о пропуске Промесом матча Лиги чемпионов Спорт, 17:14 В Ростовской области из-за COVID-19 закроют бани и ужесточат ограничения Общество, 17:11 СК завел дело из-за санатория «Российского Красного Креста» Общество, 17:11 Ретейлеры попросили мэрию Москвы убрать ПЦР-тесты после вакцинации 60% Город, 17:11 Как устроены маркетплейсы: тонкости работы и отличия от интернет-магазина Индустрия 4.0, 17:00 Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное Общество, 16:59 Литва показала видео с сопровождением мигрантов до границы Политика, 16:55 Российский борец Евлоев назвал долгим свой путь к золоту Олимпиады Спорт, 16:54
Политика ,  
0 

РФ готова обсудить с Японией все вопросы по Южным Курилам

Москва готова обсудить все вопросы по Южным Курилам с Японией. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью журналистам из стран - членов "Большой восьмерки" (G8), которое он дал 1 июня с.г. в своей резиденции в Ново-Огареве.

Москва готова обсудить все вопросы по Южным Курилам с Японией. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью журналистам из стран - членов "Большой восьмерки" (G8), которое он дал 1 июня с.г. в своей резиденции в Ново-Огареве.

По словам российского лидера, нынешняя ситуация вокруг островов "возникла в результате Второй мировой войны и закреплена международным правом в документах, одобренных международным сообществом", передает Associated Press. "Но мы понимаем мотивы поведения наших японских партнеров и хотим избавиться от всех заноз прошлого, и вместе с Японией мы готовы искать решение данной проблемы", - подчеркнул российский президент.

Спор из-за "северных территорий" (так в Японии называют Южные Курилы) продолжается уже более 60 лет. Острова были заняты советскими войсками в 1945г., в последние дни Второй мировой войны. Территориальный спор продолжает препятствовать подписанию мирного договора. Две страны формально находятся в состоянии войны.

В течение десятилетий официальная позиция Токио заключалась в требовании возврата всех "северных территорий", то есть всех южнокурильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия предлагает решать вопрос на основе Совместной декларации 1956г. В этом документе Москва в качестве проявления доброй воли выражает готовность передать японской стороне после подписания мирного договора меньшую часть спорных территорий - острова Шикотан и Хабомаи.