Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 22:47 Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России Спорт, 22:35 Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию Общество, 22:32 Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России Спорт, 22:16 «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной Спорт, 21:58 РФПИ отреагировал на задержку поставок «Cпутника V» в Аргентину Политика, 21:55 «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом Спорт, 21:40 Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей Общество, 21:26 Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным Политика, 21:23 Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России Политика, 21:10 Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян Общество, 21:07
Политика ,  
0 

М.Фрадков: Споры вокруг Курил нужно решать не торопясь

Территориальные вопросы, возникающие в отношениях России и Японии, нужно решать не торопясь. Такое мнение высказал журналистам премьер-министр РФ Михаил Фрадков в Токио, куда он прибыл сегодня с официальным визитом.

Территориальные вопросы, возникающие в отношениях России и Японии, нужно решать не торопясь. Такое мнение высказал журналистам премьер-министр РФ Михаил Фрадков в Токио, куда он прибыл сегодня с официальным визитом.

Глава российского правительства заметил, что на встрече с руководством японского парламента высказал соображение, что "этот вопрос надо решать не торопясь, по мере перехода отношений в новое качество и развития сотрудничества". "На это потребуется время и общие усилия", - добавил М.Фрадков.

М.Фрадков также отметил, что общественное мнение японцев по вопросу Курильских островов осложняет развитие некоторых аспектов торгово-экономического сотрудничества двух стран. "Им хочется и бизнес развивать, и активизировать инвестиционную деятельность, но общественное мнение требует, чтобы все было уложено в решение этого вопроса", - сказал глава российского правительства.

При этом он отметил, что за счет развивающегося сотрудничества руководство двух стран может отчасти формировать общественное мнение. "Этот вопрос, так или иначе, решится, но не в режиме ожидания и политизации, а в режиме движения в сторону друг к другу", - сказал М.Фрадков. По его мнению, для разрешения этой ситуации "есть все условия".

Вопрос Курильских островов поднимается регулярно на самых разных уровнях межгосударственного сотрудничества России и Японии. Так, в декабре 2006г. глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что первый раунд стратегического диалога с Японией может состояться в начале 2007г. Как отметил тогда С.Лавров, он не оспаривает право Японии высказывать свое мнение по любым вопросам. В то же время глава российского внешнеполитического ведомства предупредил, что противоречивые заявления о разделе Южных Курил не способствуют заключению мирного договора с Россией.

Декабрьскому заявлению С.Лаврова предшествовали слова главы японского МИДа Таро Асо, который выступал в парламенте страны с предложением поделить спорные территории поровну между Японией и Россией. По мнению Т.Асо, следует провести разделительную линию через второй из четырех основных островов. Правда, спустя несколько дней после выступления в японском парламенте Т.Асо уточнил, что правительство Японии все же не рассматривает всерьез план равного раздела территорий.

За словами главы МИД Японии последовала довольно жесткая реакция японских СМИ, которые возмущались, что Т.Асо, будучи главным японским дипломатом, посмел хотя бы озвучить подобную идею. "Его высказывания могут дать России неправильный сигнал о том, что Япония готова изменить свою переговорную позицию, что пойдет в ущерб национальным интересам Японии", - говорилось в японской прессе.

Напомним, что спор из-за "северных территорий" (так в Японии называют Южные Курилы) продолжается уже более 60 лет. Острова были заняты советскими войсками в 1945г. - в последние дни Второй мировой войны. Территориальный спор продолжает препятствовать подписанию мирного договора. Две страны формально находятся в состоянии войны.

В течение десятилетий официальная позиция Токио заключалась в требовании вернуть все южнокурильские острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия предлагает решать вопрос на основе Совместной декларации 1956г. В этом документе Москва в качестве проявления доброй воли выражает готовность передать японской стороне после подписания мирного договора меньшую часть спорных территорий - острова Шикотан и Хабомаи.