Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден сообщил об опережении графика вакцинации против COVID-19 в США Общество, 08:20 В «Гоголь-центре» сменился художественный руководитель Общество, 08:00 Выехавшие из КНДР на дрезине дипломаты вылетели в Москву Политика, 07:59 Как «зеленые» амбиции могут навредить Jaguar Land Rover — Bloomberg Pro, 07:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06
Выборы президента США ,  
0 

Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к насилию

По мнению избранного президента, это привело к беспорядкам в Вашингтоне. Байден заявил, что участники протеста являются террористами и мятежниками
Фото: Susan Walsh / AP
Фото: Susan Walsh / AP

Избранный президент США Джо Байден обвинил Дональда Трампа в подстрекательстве к насилию, которое вылилось в произошедшие накануне беспорядки в Вашингтоне. Об этом Байден заявил во время выступления в Делавэре.

Он обвинил действующего президента в том, что тот «развязал тотальное нападение на институты демократии» США. По мнению Байдена, за четыре года у власти Трамп «ясно выразил свое презрение к нашей демократии, нашей Конституции и верховенству закона».

Байден сказал, что сторонники Трампа, которые проникли в здание Капитолия, являются террористами. «Не смейте называть их протестующими. Они были бунтующей толпой. Мятежники. Местные террористы», — заявил Байден.

Избранный президент назвал произошедшее одним из самых мрачных дней в истории США.

Парламент США после штурма сторонниками Трампа. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее в четверг о том, что Трамп подстрекал сторонников к штурму Капитолия, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он сказал, что это, а также то, что президент выражал сомнения в справедливом исходе выборов, было «совершенно неправильно».

Накануне в здании конгресса проходило заседание, на котором должны были утвердить итоги выборов президента и победу Джо Байдена. Однако сторонники Трампа организовали митинг, а затем ворвались в здание конгресса, прервав заседание. Конгрессменов эвакуировали. Полиция несколько часов пыталась очистить здание от протестующих, в том числе с использованием слезоточивого газа и огнестрельного оружия. В ходе штурма четыре человека погибли.

Трамп призывал своих сторонников протестовать мирно.