Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики резко вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55 В Совфеде назвали возможные сроки голосования по поправкам в Конституцию Политика, 19:45 С активов «Газпрома» в Европе по просьбе «Нафтогаза» сняли арест Бизнес, 19:43 Семьям погибших в мини-отеле в Перми выплатят 500 тыс. руб. Общество, 19:27
Политика ,  
0 

Киев назвал условия поиска альтернативы минским соглашениям

Украина рассмотрит альтернативу формату минских соглашений, если выборы в Донбассе не состоятся или процесс вывода войск затянется. Это не значит, что Киев выйдет из общего минского процесса, уточнил глава МИДа
Вадим Пристайко (Фото: EPA / Clemens Bilan / ТАСС)

Украина может рассмотреть альтернативу минским соглашениям, в случае если на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса в 2020 году не будут проведены местные выборы. Об этом глава МИД страны Вадим Пристайко заявил в интервью газете Bild (расшифровка опубликована на сайте ведомства).

По словам Пристайко, еще одно условие, при котором Киев может начать поиск другого формата, — слишком долгий процесс разведения войск.

В качестве примера возможной «альтернативы Минску» министр назвал миротворческую миссию. «Впрочем, это не означает, что мы выходим из общего минского процесса», — добавил он.

На вопрос журналиста газеты, не превратится ли ситуация на востоке Украины в затяжной «замороженный конфликт», Пристайко ответил: «Я этого не хочу, но могу это предсказать. <...> Конечно, мы не хотим замороженного конфликта. В идеале мы хотим вернуть наши земли и наших людей. Но если это не удастся, то хотя бы надо положить конец убийствам».

Украина согласилась закрепить в своем законодательстве «формулу Штайнмайера», но это не значит, что выборы в Донбассе «будут проведены и отнюдь не на любых условиях», добавил Пристайко. По его словам, выборы на неподконтрольных Киеву территориях «в идеале должны быть проведены параллельно с местными выборами на Украине осенью».

Путин назвал настораживающими слова о пересмотре минских соглашений
Политика

Глава МИДа отметил, что речь идет о местных, а не общенациональных выборах, поэтому «никакие незаконные формирования на востоке Украины не могут принять в них участие». 

В середине декабря о необходимости изменить минские соглашения заявил президент Украины Владимир Зеленский. Он уточнил, что это касается в том числе вопроса передачи границы под контроль Киеву. Зеленский отметил, что документ подписывало прошлое руководство, а не его команда. В Кремле допустили, что в соглашение могут быть внесены некоторые изменения, но только в случае совместной работы Киева с республиками Донбасса.

Президент России Владимир Путин позднее сообщил, что его насторожили слова Зеленского. По мнению российского лидера, если начать пересматривать имеющиеся договоренности, «ситуация может зайти в тупик».