Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 12:56 Пострадавшую от удара полицейского на акции женщину перевели в реанимацию Политика, 12:44 Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:38 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 12:35 РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58 Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15 В России за сутки умер 491 заболевший COVID-19 Общество, 11:11
Политика ,  
0 

Киев назвал условия поиска альтернативы минским соглашениям

Украина рассмотрит альтернативу формату минских соглашений, если выборы в Донбассе не состоятся или процесс вывода войск затянется. Это не значит, что Киев выйдет из общего минского процесса, уточнил глава МИДа
Вадим Пристайко
Вадим Пристайко (Фото: EPA / Clemens Bilan / ТАСС)

Украина может рассмотреть альтернативу минским соглашениям, в случае если на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса в 2020 году не будут проведены местные выборы. Об этом глава МИД страны Вадим Пристайко заявил в интервью газете Bild (расшифровка опубликована на сайте ведомства).

По словам Пристайко, еще одно условие, при котором Киев может начать поиск другого формата, — слишком долгий процесс разведения войск.

В качестве примера возможной «альтернативы Минску» министр назвал миротворческую миссию. «Впрочем, это не означает, что мы выходим из общего минского процесса», — добавил он.

На вопрос журналиста газеты, не превратится ли ситуация на востоке Украины в затяжной «замороженный конфликт», Пристайко ответил: «Я этого не хочу, но могу это предсказать. <...> Конечно, мы не хотим замороженного конфликта. В идеале мы хотим вернуть наши земли и наших людей. Но если это не удастся, то хотя бы надо положить конец убийствам».

Украина согласилась закрепить в своем законодательстве «формулу Штайнмайера», но это не значит, что выборы в Донбассе «будут проведены и отнюдь не на любых условиях», добавил Пристайко. По его словам, выборы на неподконтрольных Киеву территориях «в идеале должны быть проведены параллельно с местными выборами на Украине осенью».

Путин назвал настораживающими слова о пересмотре минских соглашений
Политика

Глава МИДа отметил, что речь идет о местных, а не общенациональных выборах, поэтому «никакие незаконные формирования на востоке Украины не могут принять в них участие». 

В середине декабря о необходимости изменить минские соглашения заявил президент Украины Владимир Зеленский. Он уточнил, что это касается в том числе вопроса передачи границы под контроль Киеву. Зеленский отметил, что документ подписывало прошлое руководство, а не его команда. В Кремле допустили, что в соглашение могут быть внесены некоторые изменения, но только в случае совместной работы Киева с республиками Донбасса.

Президент России Владимир Путин позднее сообщил, что его насторожили слова Зеленского. По мнению российского лидера, если начать пересматривать имеющиеся договоренности, «ситуация может зайти в тупик».