Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге из детсада эвакуировали более 80 человек из-за светильника Общество, 12:42 McKinsey & Company — как совет директоров может помочь топ-менеджменту Pro, 12:31 Подкаст «Списать не получится»: почему онлайн-обучение не работает Экономика образования, 12:30  Красноярский суд отпустил экс-депутата Быкова под домашний арест Общество, 12:28 Кроссовер Dacia Duster превратили в полноприводный пикап Авто, 12:27 Депутат Госдумы назвал варианты реакции России на конфликт в Карабахе Политика, 12:24 Оба пилота команды «Формулы-1» объявили об уходе по окончании сезона Спорт, 12:22 Архитектура на природе: как на Вазузе создают поселок из модульных домов Партнерский материал, 12:20 Гинцбург оценил возможность продолжения испытаний вакцины AstraZeneca Общество, 12:19 Глава Минздрава уйдет на самоизоляцию из-за СOVID-19 в семье Общество, 12:17 Власти Петербурга предупредили об отказе в проезде без масок с 26 октября Общество, 12:13 Бывший дизайнер Apple Джони Айв начал работать с Airbnb Стиль, 12:12 McAfee привлекла $620 млн в ходе второго в своей истории IPO Инвестиции, 12:10 В Подмосковье начали борьбу с объезжающими «Платон» грузовиками Общество, 12:09
Политика ,  
0 

Спикер парламента Эстонии напомнил о территориальных претензиях к России

Тартуский мирный договор 1920 года, который установил российско-эстонскую границу, до сих пор находится реестре действующих международных договоров ООН. Об этом сообщил спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас в новогоднем поздравлении.

Пыллуаас отметил, что в этом году со дня подписания договора исполняется сто лет. По его словам, после восстановления независимости государства международное сообщество признало Эстонию правопреемником Эстонской Республики, которая была образована в 1918 году.

В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории»
Политика

Ранее, в ноябре, Пыллуаас заявил, что Россия аннексировала около 5% территории Эстонии, и потребовал их возвращения. Ратификация пограничного договора между Россией и Эстонией может состояться только после признания Россией условий Тартуского договора, отмечал он.

В Министерстве иностранных дел России в ответ на требования Эстонии отметили, что попытки Эстонии пересмотреть границу между странами приводят к конфронтации с Россией, и назвали претензии абсурдными.

МИД ответил на требования Эстонии вернуть «аннексированные территории»
Политика

Тартуский мирный договор был заключен между РСФСР и Эстонией в 1920 году. В соответствии с документом Россия передавала Эстонии территории Печорского района Псковской области и так называемой Эстонской Ингерманландии (ныне часть Кингисеппского района Ленинградской области), а также правобережье реки Нарва (ныне в составе Сланцевского района Ленинградской области). Территории вернулись в состав России в 1944 году.

В 1991 году Верховный совет Эстонской Республики объявил о ничтожности всех указов президиума Верховного совета Эстонской ССР об изменениях границы. Власти современной Эстонии поддерживают пересмотр российско-эстонской границы в соответствии с Тартуским соглашением 1920 года.