Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер сборной отреагировал на новости о жалобе в полицию на Большунова Спорт, 14:48 Disney+ заблокировал «Дамбо» и «Питера Пэна» из-за расизма Стиль, 14:47 Чтобы не отвалились: как данные о пользователях помогают онлайн-сервисам Pro, 14:45 Хинштейн попросил привлечь к ответственности ударившего женщину силовика Политика, 14:43 Генпрокурор поручил проверить качество питания в детсадах и школах Политика, 14:40 Индийская армия назвала незначительным столкновение на границе с Китаем Политика, 14:34 «Челси» уволил Лэмпарда с поста главного тренера Спорт, 14:34 Суд приговорил экс-мэра Туапсе к пяти годам за взятку и мошенничество Общество, 14:32 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 14:30 В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24 Путин заявил о возможности постепенно снимать коронавирусные меры Общество, 14:23 Встреча Путина со студентами. Прямая трансляция Политика, 14:23 Собянин заявил о спаде эпидемии COVID-19 в Москве Общество, 14:21
Политика ,  
0 

В Польше решили запретить России «переписывать историю»

Вице-спикер сейма на фоне скандала, разгоревшегося из-за сравнения Путиным польского посла со свиньей, заявила о разработке резолюции «против российской пропаганды» для защиты «доброго имени» Польши
Фото: Markus Schreiber / AP
Фото: Markus Schreiber / AP

На ближайшем заседании польского сейма может быть представлен проект резолюции, направленный против «российской пропаганды, очерняющей Польшу». Об этом заявила вице-спикер нижней палаты национальной ассамблеи Польши Малгожата Кидава-Блоньска.

«Борьба с ложью о Польше и истории должна быть последовательной и сильной, чтобы быть эффективной <...>. Мы должны выработать единую позицию в защиту доброго имени нашей страны», — написала вице-спикер в Twitter.

МИД Польши вызвал посла России из-за слов Путина об антисемитской свинье
Политика
Фото:Czarek Sokolowski / AP

Кидава-Блоньска предложила польским властям и представителям оппозиции ознакомиться с содержанием, а затем принять эту резолюцию. «Я с удовольствием представлю проект президенту [Польши Анджею Дуде] <...>. Давайте вместе покажем, что мы не согласны переписывать историю», — заключила политик.

Очередной конфликт между Москвой и Варшавой по поводу трактовки истории возник после заявления российского президента Владимира Путина. На заседании коллегии Минобороны в декабре он сравнил со свиньей работавшего в Третьем рейхе польского посла Юзефа Липского. «Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя», — заявил Путин, комментируя обещания дипломата поставить памятник немецкому фюреру Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку.

Путин назвал антисемитской свиньей работавшего в 1930-х польского посла
Политика

Позднее премьер Польши Матеуш Моравецкий обвинил СССР в союзе с нацистской Германией. Он заявил, что пакт Молотова — Риббентропа был фактически союзным соглашением между Советским Союзом и Третьим рейхом, и выразил мнение, что СССР и нацистская Германия развязали Вторую мировую войну. Глава польского правительства также сказал, что русские как народ, наиболее пострадавший от сталинского режима, «заслуживают правды».