Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 19:02, Спорт Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве у депутата 18:31, Общество Песков рассказал об информировании о контактах Путина и Порошенко 18:03, Политика Турецкие ВВС поразили 45 целей в Африне 17:52, Политика При обстреле турецкого города из Африна погиб гражданин Сирии 17:31, Политика Песков рассказал об источнике рассказываемых Путиным анекдотов 17:06, Общество Песков рассказал о «некомфортных» вопросах Путину 17:04, Общество Песков рассказал о роли ярких вещей в своей жизни 16:51, Общество Песков рассказал о первой встрече с Путиным 16:50, Политика Песков одним словом охарактеризовал отношения России и США 16:50, Политика Песков рассказал о своем будущем после президентских выборов 16:44, Общество Эрдоган пообещал в короткие сроки закончить операцию в Африне 16:43, Политика «Динамо» объявило о подписании игрока сборной России 16:39, Спорт СМИ сообщили о 43 жертвах атаки на отель в Кабуле 16:38, Общество Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года 16:05, Экономика В Москве за сутки выпало 20% месячной нормы осадков 15:59, Общество При обстреле автобуса на КПП в Донбассе погиб мирный житель 15:50, Общество Домрачева выиграла масс-старт на этапе Кубка мира 15:47, Спорт Аэроэкспресс насмерть сбил 50-летнего мужчину в Москве 15:45, Общество
СМИ узнали об аресте бывшего президента Ирана за поддержку протестующих
Политика, 07 янв, 12:02
0
СМИ узнали об аресте бывшего президента Ирана за поддержку протестующих
Власти Тегерана арестовали Махмуда Ахмадинежада, узнала al-Quds al-Arabi. Причиной этого, по ее данным, стали слова экс-главы Ирана о том, что «некоторые чиновники живут вдали от проблем и ничего не знают о реальном положении дел»
Махмуд Ахмадинежад (Фото: Vahid Salemi / AP)

Иранские власти арестовали бывшего президента республики Махмуда Ахмадинежада. Об этом базирующейся в Великобритании газете al-Quds al-Arabi рассказали несколько «надежных источников» в Тегеране.

Когда именно это произошло, собеседники издания не уточняют, отмечая однако, что политик был задержан в Ширазе. Ордер на арест Ахмадинежада, по их словам, был выдан «с одобрения высшего руководителя страны Али Хаменеи» после выступления бывшего президента Ирана перед протестующими в городе Бушир.​

Ахмадинежад 4 января, как напоминает al-Quds al-Arabi, заявил, что, по его мнению, «некоторые нынешние [иранские] чиновники живут вдали от проблем [обычных] людей и ничего не знают о реальном положении дел общества». «Иран сегодня страдает от бесхозяйственности, а не из-за отсутствия экономических ресурсов», — замечал также политик, подчеркивая, что он уверен: «члены правительства [нынешнего президента республики] Хасана Роухани считают, что им принадлежит абсолютная власть, а [обычные] люди — всего лишь невежественное общество, которое ничего не понимает».

«Люди злятся на правительство из-за его монополии на общественные блага», — пояснял Ахмадинежад, замечая также, что нынешнее власти Ирана, по его мнению, «считают себя и свои действия критерием права» и не приемлют никакой критики.

Акции протеста в Иране. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Эти слова власти Тегерана, как рассказали источники al-Quds al-Arabi, сочли «разжиганием беспорядков». Ахмадинежада, по информации собеседников газеты, они теперь надеются посадить под домашний арест.

Массовые акции протеста в Иране, которые в некоторых городах республики переросли в беспорядки, начались 28 декабря прошлого года в Мешхеде. Люди, вышедшие на улицы, протестовали против резкого роста цен на продукты питания, безработицы и засилья коррупции. Впоследствии акции быстро распространились на другие города, в том числе на Тегеран.

Постпред Ирана в ООН рассказал об истории вмешательства США в дела страны
Политика

Лозунги протестующих по всей республике были не только экономическими, но и политическими, в том числе антиклерикальными. Так, на некоторых акциях митинговавшие требовали ухода с поста верховного лидера страны Али Хаменеи, которого участники акции также называли «диктатором». Кроме того, протестующие выступали за смену государственного строя, требуя возвращения в страну наследника шаха, свергнутого во время революции 1979 года.

В Белом доме происходящее в Иране позже назвали «народным восстанием». Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь предложила американцам поделиться своим опытом разгона протестных акций, напомнив про события в Фергюсоне в 2014 году.​

3 января власти Ирана заявили, что задержали гражданина одной из стран Евросоюза, который был связан с иностранными спецслужбами и возглавлял бунтовщиков. Его имени в Тегеране тогда не уточнили. Также власти Ирана не назвали и страну, выходцем из которой является задержанный.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.