Лента новостей
Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском
СМИ узнали об аресте бывшего президента Ирана за поддержку протестующих
Политика, 07 янв, 12:02
0
СМИ узнали об аресте бывшего президента Ирана за поддержку протестующих
Власти Тегерана арестовали Махмуда Ахмадинежада, узнала al-Quds al-Arabi. Причиной этого, по ее данным, стали слова экс-главы Ирана о том, что «некоторые чиновники живут вдали от проблем и ничего не знают о реальном положении дел»
Махмуд Ахмадинежад (Фото: Vahid Salemi / AP)

Иранские власти арестовали бывшего президента республики Махмуда Ахмадинежада. Об этом базирующейся в Великобритании газете al-Quds al-Arabi рассказали несколько «надежных источников» в Тегеране.

Когда именно это произошло, собеседники издания не уточняют, отмечая однако, что политик был задержан в Ширазе. Ордер на арест Ахмадинежада, по их словам, был выдан «с одобрения высшего руководителя страны Али Хаменеи» после выступления бывшего президента Ирана перед протестующими в городе Бушир.​

Ахмадинежад 4 января, как напоминает al-Quds al-Arabi, заявил, что, по его мнению, «некоторые нынешние [иранские] чиновники живут вдали от проблем [обычных] людей и ничего не знают о реальном положении дел общества». «Иран сегодня страдает от бесхозяйственности, а не из-за отсутствия экономических ресурсов», — замечал также политик, подчеркивая, что он уверен: «члены правительства [нынешнего президента республики] Хасана Роухани считают, что им принадлежит абсолютная власть, а [обычные] люди — всего лишь невежественное общество, которое ничего не понимает».

«Люди злятся на правительство из-за его монополии на общественные блага», — пояснял Ахмадинежад, замечая также, что нынешнее власти Ирана, по его мнению, «считают себя и свои действия критерием права» и не приемлют никакой критики.

Акции протеста в Иране. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Эти слова власти Тегерана, как рассказали источники al-Quds al-Arabi, сочли «разжиганием беспорядков». Ахмадинежада, по информации собеседников газеты, они теперь надеются посадить под домашний арест.

Массовые акции протеста в Иране, которые в некоторых городах республики переросли в беспорядки, начались 28 декабря прошлого года в Мешхеде. Люди, вышедшие на улицы, протестовали против резкого роста цен на продукты питания, безработицы и засилья коррупции. Впоследствии акции быстро распространились на другие города, в том числе на Тегеран.

Постпред Ирана в ООН рассказал об истории вмешательства США в дела страны
Политика

Лозунги протестующих по всей республике были не только экономическими, но и политическими, в том числе антиклерикальными. Так, на некоторых акциях митинговавшие требовали ухода с поста верховного лидера страны Али Хаменеи, которого участники акции также называли «диктатором». Кроме того, протестующие выступали за смену государственного строя, требуя возвращения в страну наследника шаха, свергнутого во время революции 1979 года.

В Белом доме происходящее в Иране позже назвали «народным восстанием». Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь предложила американцам поделиться своим опытом разгона протестных акций, напомнив про события в Фергюсоне в 2014 году.​

3 января власти Ирана заявили, что задержали гражданина одной из стран Евросоюза, который был связан с иностранными спецслужбами и возглавлял бунтовщиков. Его имени в Тегеране тогда не уточнили. Также власти Ирана не назвали и страну, выходцем из которой является задержанный.