Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Жена экс-мэра Нижнего Новгорода передала производство хохломы властям

Жена осужденного экс-мэра Нижнего Новгорода передала предприятие властям
Жена отбывающего срок за взятки экс-мэра Нижнего Новгорода Элада Нагорная передала в собственность области АО «Хохломская роспись». Курировать работу предприятия будет министр туризма и промыслов региона
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Жена бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, который отбывает наказание по обвинению во взятке, Элада Нагорная передала в собственность региона предприятие «Хохломская роспись», сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Элада Нагорная пожертвовала региону свои акции. Она многое сделала для предприятия, я благодарен ей за эту работу и принятое решение. Знаю, что Элада Львовна искренне заинтересована в сохранении и развитии «Хохломской росписи». Государственная поддержка позволит сосредоточиться на творческой составляющей в работе, даст возможность запускать новые проекты», — написал он в телеграм-канале.

Курировать работу предприятия будет министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. По словам Никитина, задача властей как учредителя — «сохранить коллектив предприятия и привлечь молодых специалистов, обеспечить преемственность». «Для этого есть необходимые меры поддержки НХП (народного художественного промысла. — РБК)», — добавил губернатор.

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства Нижегородской области, Нагорная обратилась с письмом о намерении пожертвовать акции предприятия, после чего по поручению губернатора была проведена процедура передачи активов в собственность региона.

«Я прекрасно понимаю, что «Хохломская роспись» — гораздо шире, чем производство, пусть даже уникальных изделий, гораздо шире, чем бизнес-актив. Это масштабный проект в сфере народного искусства, культурную значимость которого для региона и в целом для России трудно переоценить. Поэтому я приняла решение пожертвовать свои акции ЗАО «Хохломская роспись» в пользу Нижегородской области», — приводятся в публикации пресс-службы слова Нагорной.

У экс-мэра Нижнего Новгорода и его партнеров изъяли 1,5 млрд руб.
Общество
Олег Сорокин

«Хохломская роспись» ведет свою историю с 1916 года, когда в Семенове Нижегородской области открылась Школа художественной обработки дерева. Отмечается, что предприятие было приватизировано в 1992 году. На сегодняшний день в его состав входят производственные цеха и два музейных комплекса.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Олег Сорокин занимал пост мэра Нижнего Новгорода в 2010–2015 годах, в 2016–2018 годах был зампредом Заксобрания Нижегородской области. Его задержали в 2017 году по подозрению во взятке. В марте 2019 года экс-мэра приговорили к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Суд установил, что в 2013 году по поручению Сорокина его знакомый Мансур Садеков пытался подкупить за $1 млн руководство ЗАО «Вектрон», чтобы оно не оспаривало победу «Инградстроя» в аукционе по продаже 453 га под застройку. Кроме того, экс-мэра признали виновным в соучастии в похищении в 2004 году Александра Новоселова — охранника бывшего вице-спикера заксобрания региона Михаила Дикина. Новоселова вывезли в лес и добивались показаний о заказчиках покушения на Сорокина.

В августе по иску Генпрокуратуры у экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и аффилированных с ним лиц изъяли ₽1,5 млрд, их обратили в доход государства. Отмечалось, что эти средства — прибыль «Инградстроя», которым Сорокин, по версии суда, управлял через доверенных лиц, от возведенных в период с 2014 по 2022 год домов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Педиатра Сергей Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44
В третьем штате запретили Трампу участвовать в праймериз Политика, 03:25
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33