Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
От смартфона до самоката. МЧС назвало безопасные правила зарядки гаджетов Life, 11:42
Румынский клуб не вышел на матч с «Енисеем» из-за угроз федерации Спорт, 11:37
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:36
Объединенную двигателестроительную корпорацию возглавил Вадим Бадеха Бизнес, 11:33
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 11:32
Tesla потеряла $140 млн в 2022 году на инвестициях в биткоин Крипто, 11:23
«Украинская правда» узнала об обысках в киевской налоговой службе Финансы, 11:21
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Суд заочно приговорил Невзорова к восьми годам колонии по делу о фейках Политика, 11:20
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 11:09
Взяли в аренду помещение и сделали ремонт: арендодатель за него заплатит Pro, 11:00
Глава Росавиации рассказал о стресс-сценарии для отрасли без господдержки Бизнес, 11:00
Турция выступила против военных судов в Черном море Политика, 10:58
Исключавшая дружбу с Россией Хейли решила выдвинуться в президенты США Политика, 10:55
Умер старейший участник Олимпийских игр Спорт, 10:55
Политика ,  
0 

Суд приговорил экс-президента Аргентины Кристину Киршнер к 6 годам тюрьмы

Суд первой инстанции приговорил экс-президента Аргентины Кристину Киршнер к 6 годам тюрьмы
Вице-президента и еще 12 человек обвиняют в присвоении бюджетных средств, выделенных на инфраструктурные проекты в провинции Санта-Крус. По данным прокуратуры, это произошло, когда Киршнер занимала пост главы государства
Кристина Киршнер
Кристина Киршнер (Фото: Zuma / ТАСС)

Федеральный суд Аргентины приговорил бывшего президента и действующего вице-президента страны Кристину Киршнер к шести годам тюрьмы по делу о коррупции и пожизненно лишил ее права занимать государственные посты, передает La Voz. Прокуратура запрашивала для обвиняемой 12 лет тюрьмы.

Киршнер и ее сообщников обвиняют в присвоении бюджетных средств, выделенных на инфраструктурные проекты в провинции Санта-Крус. Расследование по делу ведется с 2019 года, после того как в СМИ появились дневники водителя замминистра планирования Аргентины. В документах содержались данные, что ведомство получало многомиллионные взятки от строительных и энергетических компаний во время президентского срока Киршнер.

Киршнер была президентом Аргентины с декабря 2007 по декабрь 2015 года. На этом посту она сменила своего мужа Нестора Киршнера, который возглавлял страну до 2003-го.

За более чем три с половиной года следствия суд заслушал 114 свидетелей в ходе 117 слушаний. Обвиняемыми по делу помимо Киршнер стали 12 человек. Среди свидетелей были экс-президент Аргентины Альберто Фернандес и нынешний министр экономики Серхио Масса, отмечает La Voz.

Федеральный суд Аргентины является судом первой инстанции, Киршнер ранее заявляла о намерении обжаловать «несправедливое» решение.

В своем видеообращении на странице в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) она заявила, что не будет участвовать в следующих выборах. «Я не собираюсь быть кандидатом ни за что ни на пост президента, ни на пост сенатора. <...> Моего имени не будет ни в одном бюллетене», — цитирует ее издание. Срок ее полномочий в качестве вице-президента истекает 10 декабря 2023 года.

Это не первое обвинение против Киршнер. В мае 2016 года аргентинский суд предъявил ей обвинения в мошенничестве. Экс-президента заподозрили в манипулировании Центральным банком Аргентины для искусственного поддержания курса аргентинского песо. Следователи считают, что Киршнер поручила ЦБ продавать доллары на срочном рынке по заниженной цене, что нанесло ущерб экономике страны.

В декабре 2017 года ей предъявили обвинение в госизмене по делу о взрыве в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе, который произошел в 1994-м. В здании подорвал бомбу террорист-смертник. В результате погибли 85 человек. В 1995 году аргентинская разведка возложила ответственность за теракт на ливанскую группировку «Хезболла». Также в Аргентине предположили, что к взрыву могли быть причастны иранские власти. Организатором теракта считается бывший министр обороны Ирана Ахмад Вахиди. Он объявлен Интерполом в международный розыск. Суд обвинял Киршнер в том, что она препятствовала расследованию теракта и скрыла роль Ирана в атаке в обмен на «потенциально выгодное торговое соглашение».

В начале минувшего сентября на Киршнер была совершена попытка покушения. 35-летний гражданин Бразилии попытался застрелить вице-президента, когда та выходила из машины возле своего дома. Он стоял в толпе, поднял заряженный пистолет и направил на Киршнер. Полицейские задержали злоумышленника.

Авторы
Теги