Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин заявил о продлении режима самоизоляции для пожилых Общество, 15:00
Собянин не увидел роста госпитализаций на фоне распространения «омикрона» Общество, 14:55
Собянин предупредил о росте заболеваемости «омикроном» в два раза Общество, 14:52
Голикова заявила о доминировании «омикрона» в Москве и Петербурге Общество, 14:48
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Выступления Лаврова и главы МИД ФРГ Бербок после переговоров. Трансляция Политика, 14:38
Суд арестовал начальника рабочих, погибших в лифте «Президент-отеля» Общество, 14:36
Мишустин призвал отправить на удаленку как можно больше работников Общество, 14:35
В Костроме суд арестовал тренера за домогательства к юным футболисткам Спорт, 14:33
В России сократили срок карантина по коронавирусу до семи дней Общество, 14:30
Российский инвестиционный форум отложили из-за коронавируса Бизнес, 14:23
Как обезопасить телефон родителей от кибератак. Памятка РБК и «Ростелеком-Солар», 14:20
Экс-глава «Магнита» и «Пятерочки» возглавила крупнейшего добытчика минтая Бизнес, 14:20
Белоруссия и Россия проведут учения «не только в своих границах» Политика, 14:19
Политика ,  
0 

FT сообщила о недоверии ЕС к данным США о планах «вторжения» на Украину

О возможном «вторжении» заявляли США со ссылкой на данные разведки, однако некоторые страны ЕС с недоверием отнеслись к предупреждению. Чтобы их убедить, Вашингтону пришлось раскрыть необычно много информации
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Некоторые страны ЕС сначала с недоверием отнеслись к предупреждениям США о том, что Россия собирается «вторгнуться» на Украину, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

«Многие союзники не были убеждены в том, что происходят серьезные вещи, — сказал один из собеседников газеты. — Мы были удивлены этой разницей в разведданных — как и почему США видели то, чего не видим мы».

В итоге Вашингтону пришлось пойти на необычно широкое раскрытие данных разведки, чтобы убедить союзников в Европе в своей точке зрения, пишет Financial Times. Распространение информации началось в начале ноября, до встречи министров иностранных дел стран — членов НАТО, на которой в основном обсуждали Украину.

«Поступившие данные разведки помогли переключить разговор с того, было ли предупреждение [США] правильным, на то, как лучше сдержать [возможную агрессию России]», — пишет издание.

Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину
Политика
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

Президент США Джо Байден планирует во вторник, во время видеоконференции со своим российским коллегой Владимиром Путиным, предостеречь его от любого «вторжения» на Украину, сообщили источники FT.

О том, что Вашингтон предупредил Брюссель о возможном «вторжении» России, в начале ноября писал Bloomberg. Источники агентства сообщали, что оценка США подкреплена «общедоступными доказательствами». О подобных планах России, а также о наращивании военных сил у границы, сообщали и другие издания, в том числе The Washington Post и Politico. Агентство Associated Press, в свою очередь, утверждало, что «вторжение» может произойти в начале 2022 года.

Позже о возможной «агрессии» со стороны России стали заявлять официальные лица. Госсекретарь Энтони Блинкен предупредил Москву, что в этом случае США задействуют санкционные механизмы, которые они не использовали ранее.

Москва отрицает планы «вторжения» на Украину. «Подобные заголовки — не что иное, как пустое, безосновательное нагнетание напряженности», — утверждал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

МИД ответил на данные AP о подготовке «наступления» России на Украину
Политика
Мария Захарова

«Российские вооруженные силы на российской территории — законное право суверенного государства», — заявляла, в свою очередь, представитель МИДа Мария Захарова.

Владимир Путин напоминал, что о возможном «вторжении» России на Украину говорили еще в начале года, во время проведения учений «Запад-21», однако никаких военных действий тогда не последовало. «Дело не в том, чтобы вводить войска или не вводить, воевать или не воевать, а в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого, устойчивого развития и учета интересов по безопасности всех участников международной деятельности», — подчеркивал президент.