Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 07:01 Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы Бизнес, 07:00 Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август Общество, 06:52 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета Общество, 06:42 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 06:33 Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге Финансы, 06:30 ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Политика, 06:00 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги Экономика, 05:18 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14
Политика ,  
0 

В США «акустические атаки» связали с расколом в руководстве Кубы

Так называемые акустические атаки на американских дипломатов на Кубе могли быть результатом воздействия электромагнитных волн определенного диапазона, пишет NYT. Цель операции — помешать сближению Вашингтона и Гаваны
Фото: Regis Duvignau / Reuters
Фото: Regis Duvignau / Reuters

​Американский нейрофизиолог Алан Фрей предположил, что американские дипломаты на Кубе действительно подвергались скрытому воздействию, но не акустическому, а электромагнитному. Причем делалось это с целью застопорить процесс улучшения отношений с Вашингтоном, пишет The New York Times.​

По мысли Фрея, санкцию на операцию дала та часть кубинского руководства, которая была ориентирована на Россию и не хотела допустить сближения Гаваны и Вашингтона.

«Это возможно», — сказал 83-летний ученый. «Я думаю, это вполне жизнеспособное объяснение», — уточнил Фрей.

В июле 2015 года США и Куба восстановили дипломатические отношения, прерванные в 1961 году. Этому предшествовали первые за более чем 50 лет полноценные переговоры лидеров двух стран — Барака Обамы и Рауля Кастро на саммите Америк в Панаме в апреле 2015 года. На открытии американского посольства в Гаване присутствовал госсекретарь США Джон Керри.

В марте 2016 года с визитом на Кубу прибыл президент США Барак Обама. В последний раз американский президент посещал остров за 88 лет до этого: 30-й президент США Калвин Кулидж побывал там в 1928 году.

«Акустическая атака»: кто стоит за инцидентом с дипломатами США в Гаване
Политика
Фото:Ueslei Marcelino / Reuters

Однако уже в августе 2017 года Госдеп США сообщил, что в Гаване по меньшей мере 22 сотрудника американской дипломатической миссии подверглись «акустическим атакам». У них появились проблемы с нервной системой. В октябре того же года Госдеп объявил, что 15 сотрудников кубинской дипломатической миссии покинут США. По словам тогдашнего главы ведомства Рекса Тиллерсона, такие меры были приняты из-за того, что кубинские власти «не способны принять соответствующие меры» из-за атак на американских дипломатов.

В 1960-х годах Фрей исследовал воздействие микроволн на организм человека и открыл «эффект Фрея». Он заключался в том, что электромагнитные волны микроволнового диапазона могут «обманывать мозг» и вызывать у людей ложные ощущения, как будто они воспринимают звуки.

Газета приводит также мнение Дугласа Смита, ведущего исследователя и директора Центра черепно-мозговой травмы в Университете Пенсильвании. В этом центре проходили обследование вернувшиеся с Кубы дипломаты. Он заявил, что именно микроволны считаются «главным подозреваемым» и что команда все больше убеждается, что дипломаты пострадали от повреждения головного мозга.

Доктор Смит отметил, что дипломаты и врачи в шутку называют травму от микроволн «непорочным сотрясением мозга».