Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА Спорт, 00:06 Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма Политика, 00:00 Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 23:40 Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» Политика, 22 янв, 23:30 Суд начал процедуру банкротства основателя «Нового потока» Мазурова Бизнес, 22 янв, 23:12 Власти Китая закрыли ставший родиной нового коронавируса город Ухань Общество, 22 янв, 23:11 В Минздраве сообщили о состоянии пациентов с подозрением на коронавирус Общество, 22 янв, 22:38 Ставропольский губернатор попал в ДТП Общество, 22 янв, 22:29 Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании Политика, 22 янв, 22:25 Сбербанк снова стал самым дорогим брендом России по версии Brand Finance Бизнес, 22 янв, 22:11 WADA лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Спорт, 22 янв, 22:06 Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин Общество, 22 янв, 22:05 Суд в Москве продлил арест экс-министру Абызову до 26 марта Общество, 22 янв, 22:05 ВТБ объяснил закупку услуг сыщиков за 15 млн руб. Общество, 22 янв, 21:52
«Дело 27 июля» ,  
0 

Егор Жуков попросил не воспринимать условный срок как победу

Приговоренный к условному сроку студент ВШЭ заявил, что уверен в своей невиновности. Молодой человек призвал не отделять защиту несправедливо осужденных от политики и поблагодарил всех за поддержку

Студент Высшей школы экономики (ВШЭ) Егор Жуков, которого суд приговорил к трем годам лишения свободы условно за призывы к экстремизму в рамках «дела 27 июля», заявил, что уверен в своей невиновности.

«Я уверен в своей невиновности, надеюсь, вы тоже. Мы не должны воспринимать условный приговор как свободу. Это все-таки не окончательная победа, хотя я очень рад находиться сейчас на свободе», — сказал он, обращаясь к собравшимся у Кунцевского суда.

Жуков призвал не отделять защиту политзаключенных и несправедливо осужденных от политики. «Они превратили суд в институт репрессионный. Мы должны бороться с этим», — заявил студент.

Молодой человек поблагодарил тех, кто его поддерживал.

Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Жукова задержали 2 августа. Первоначально ему вменили участие в массовых беспорядках (ст. 212 УК) на акции 27 июля в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, но затем это обвинение сняли и перевели студента под домашний арест. Позднее в отношении молодого человека завели дело о призывах к экстремистской деятельности в интернете (ст. 280 УК).

Прокуратура требовала назначить студенту четыре года колонии. Суд счел доказанным, что молодой человек в размещенных на YouTube видеороликах «совершил публичные призывы к экстремистской деятельности», а также «призывал к смене власти в России, в том числе насильственным путем». Сам Жуков в последнем слове заявил, что хотел бы видеть в людях два качества — ответственность и любовь, и не мог призывать к насилию. 6 декабря суд приговорил 21-летнего студента к трем годам лишения свободы условно и на два года запретил заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов.