Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как прошла тренировка парада Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 «Челси» впервые с 2012 года пробился в финал Лиги чемпионов Спорт, 05 мая, 23:55 Небензя заявил о нежелании Запада слушать жителей Донбасса Политика, 05 мая, 23:53 Трамп назвал блокировку его аккаунтов в соцсетях «полным позором» для США Политика, 05 мая, 23:47 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 05 мая, 23:11 Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций Политика, 05 мая, 23:05 Страны G7 призвали Белоруссию провести новые президентские выборы Политика, 05 мая, 23:01 В Эстонии начались военные учения США Swift Response Политика, 05 мая, 22:11 Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг Общество, 05 мая, 21:58 В Центре Чумакова рассказали о защите от COVID вакциной от полиомиелита Общество, 05 мая, 21:30 Спасатели предупредили об усилении ветра в Москве Общество, 05 мая, 21:30 ЕС и Британия объявили о создании дипмиссии Евросоюза в Лондоне Политика, 05 мая, 21:02 «Крылья Советов» и «Оренбург» не получили лицензии для участия в РПЛ Спорт, 05 мая, 20:49 Глава ФИФА заявил о намерении ввести потолок зарплат в футболе Спорт, 05 мая, 20:48
«Дело 27 июля» ,  
0 

Егор Жуков попросил не воспринимать условный срок как победу

Приговоренный к условному сроку студент ВШЭ заявил, что уверен в своей невиновности. Молодой человек призвал не отделять защиту несправедливо осужденных от политики и поблагодарил всех за поддержку

Video

Студент Высшей школы экономики (ВШЭ) Егор Жуков, которого суд приговорил к трем годам лишения свободы условно за призывы к экстремизму в рамках «дела 27 июля», заявил, что уверен в своей невиновности.

«Я уверен в своей невиновности, надеюсь, вы тоже. Мы не должны воспринимать условный приговор как свободу. Это все-таки не окончательная победа, хотя я очень рад находиться сейчас на свободе», — сказал он, обращаясь к собравшимся у Кунцевского суда.

Жуков призвал не отделять защиту политзаключенных и несправедливо осужденных от политики. «Они превратили суд в институт репрессионный. Мы должны бороться с этим», — заявил студент.

Молодой человек поблагодарил тех, кто его поддерживал.

Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Жукова задержали 2 августа. Первоначально ему вменили участие в массовых беспорядках (ст. 212 УК) на акции 27 июля в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, но затем это обвинение сняли и перевели студента под домашний арест. Позднее в отношении молодого человека завели дело о призывах к экстремистской деятельности в интернете (ст. 280 УК).

Прокуратура требовала назначить студенту четыре года колонии. Суд счел доказанным, что молодой человек в размещенных на YouTube видеороликах «совершил публичные призывы к экстремистской деятельности», а также «призывал к смене власти в России, в том числе насильственным путем». Сам Жуков в последнем слове заявил, что хотел бы видеть в людях два качества — ответственность и любовь, и не мог призывать к насилию. 6 декабря суд приговорил 21-летнего студента к трем годам лишения свободы условно и на два года запретил заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов.