Лента новостей
Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19
Приостановка ДРСМД ,  
0 
Госдеп предложил России два способа сохранить договор о ракетах
Точкой преткновения в вопросе сохранения договора РСМД остается российская крылатая ракета 9М729, заявили в Госдепе. Москва обязана или уничтожить ракеты этого типа, или модифицировать их
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Россия должна уничтожить свои крылатые ракеты ​9М729 или модифицировать их так, чтобы они соответствовали договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявила ​ заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в ходе брифинга с журналистами, расшифровка которого имеется в распоряжении РБК. Это убедит Соединенные Штаты в том, что Москва выполняет положения договора.

«Либо вы избавитесь от самой системы, избавитесь от пусковой установки, либо модифицируйте систему так, чтобы она не нарушала условия дальности», — заявила Томпсон.

Крылатую ракету 9М729 (SSC-8) на Западе неоднократно называли нарушающей ДРСМД, хотя Москва утверждает, что она соответствует условиям договора. ДРСМД ограничивает производство, использование и хранение баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. По данным Вашингтона, Москва испытывала 9М729 на дальности, нарушающей запрещенные пределы.

Ракета 9М729 является модификацией ракеты Р-500 (9М728), которая применяется ракетным комплексом «Искандер-М». Дальность Р-500, по данным, озвученным Минобороны в 2007 году, составляет до 280 км. В 2017 году The New York Times писала, что Россия начала развертывание ракет этого типа в нарушение договора 1987 года.

О том, что существование подобной ракеты нарушает ДРСМД, заявлял и генсек НАТО Йенс Столтенберг. «После многих лет опровержений Россия недавно признала существование новой ракетной системы под названием 9M729. Россия не дала никаких достоверных ответов на эту новую ракету. Все союзники согласны с тем, что наиболее вероятной оценкой было бы то, что Россия нарушает договор», — заявлял он в октябре.

В конце октября Россия передала Вашингтону все данные об испытаниях ракеты 9M729, чтобы убедить США в том, что она не нарушает условия договора.